“义肢助残”:让153名肢体残疾者走起来

2017-11-10 10:15 来源:丽江日报 作者: 曾润民    编辑:   

A- A+

摘要:11月8日下午,在市残联院内,来了30多名肢体残疾人和他们的家属,他们怀着激动的心情等待云南省康复辅具技术中心技术人员为他们穿戴上在两个多月前专门为他们量身定做的义肢。

11月8日下午,在市残联院内,来了30多名肢体残疾人和他们的家属,他们怀着激动的心情等待云南省康复辅具技术中心技术人员为他们穿戴上在两个多月前专门为他们量身定做的义肢。

“去年因病右脚截肢后生活很不方便,家里生活贫困,无钱自费安装假肢。没想到一年后能安上假肢,感谢党和政府,感谢省康复辅具技术中心,让我重新站起来,我又可以走了。”55岁的肢体残疾人余炳生高兴地告诉记者。

云南省康复辅具技术中心“义肢助残”丽江项目将为我市153名肢体残疾人免费装配义肢(矫形器),为我市特殊教育学校的38名残疾孩子免费验配助听器。

我市目前有肢体残疾人20992名,其中很大一部分是中青年和儿童。为使他们通过安装假肢恢复肢体运动功能,走出家门、融入社会,提高生活质量。今年年初,市残联确立了为全市肢体残疾人装备假肢150例的目标任务,被市政府列为“十件惠民实事”之一。8月13日至19日,省康复辅具技术中心技术员深入到我市各县(区),对需要安装人员进行了筛查,详细登记了每位假肢安装者资料,对残肢进行了测量和打模取样。经过1个多月的紧张工作完成了假肢的制作。

在云南省康复辅具技术中心“义肢助残”丽江项目启动仪式上,市残联副理事长和山说,希望安装的各位肢体残疾人能够铭记省康复辅具技术中心的爱心与帮助,充分感受党和政府的关心,发扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,克服困难、走出家门,融入社会,树立身残志不残的思想,敢于同命运抗争,向生活挑战,积极融入建成小康社会的大潮中,以和志刚等优秀肢残人为榜样,靠自己的辛勤努力改善生活,脱贫致富,在参与小康社会的建设中证明自己的人生价值,实现自己的人生梦想。

据省康复辅具技术中心总支书记、主任王定学介绍,2007年开始至今,云南省民政厅每年从福彩公益金中列支专项资金,在全省范围内开展“义肢助残”公益项目,免费为贫困肢体残障群体,尤其是老、少、边、穷地区贫困残障群体配置安装假肢及矫形器等辅助器具,进行相应的康复治疗,使他们有效恢复劳动力,重新鼓起生活的信心,改善生活状况,重新回归社会。此次在丽江市开展项目活动,中心组织了10名经验丰富的假肢技术人员,投入“义肢助残”全年三分之一的预算开展此次活动,目的在于能够更进一步、更多一点服务好丽江市残障朋友,让残障朋友受益覆盖面更多一些,让项目主动参与到精准扶贫、脱贫攻坚的工作中,助推丽江市残障朋友主动融入全面建成小康社会。

在安装现场,省康复辅具技术中心的技术人员为肢体残疾人穿戴上了定制的假肢,耐心地询问他们高度是否适合。有少数的肢体残疾人是第一次穿戴假肢,刚穿戴上无法适应,独立步行时困难,无法适应新的假肢。工作人员鼓励患者不要害怕,慢慢就能适应了。来自束河的小学生黄永强,先天左臂残缺,工作人员给他戴上了美容手,黄永强脸上露出了笑容。技术人员介绍,孩子年龄小,安装有功能的手要再过几年。

来自古城区大东乡的朱继新,今年49岁,去年因为一次意外事故,左脚被砸断,花了1万多元安装了假肢,但戴上后一直不舒服。这次免费安装假肢,技术人员邱文惠一次次为他调试高度,打磨,直到他满意为止。他说,有了更舒适的假肢,他可以帮助家里多做些力所能及的事情,减轻家里的负担。

当一个个肢体残疾人在技术人员的帮助下,穿戴起假肢,能像正常人一样使用手和行走,他们的脸上露出了幸福的笑容,他们对生活充满了信心。

据悉,11月6日至7日,省康复辅具技术中心为永胜县57名肢残人士安装大腿假肢20具;小腿假肢19具;上肢假肢15具;矫形器(4人)6具。11月8日至9日,为古城区和玉龙县38名肢残人士安装大腿假肢11具;小腿假肢14具;上肢假肢8具;矫形器9具(5人)。11月10至13日,技术人员将赴宁蒗和华坪为56名肢残人士安装假肢。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.