2017年的最后一波菌子 你捡了吗?

2017-11-13 09:00 来源:丽江新声 作者:胡世芳    编辑:   

A- A+

摘要:不知不觉,2017年已经接近尾声,就在前几天,玉龙雪山的雪景惹人称赞,然而,就是所有人都被雪景震撼的时候,有些人却悄悄捡起了2017年的最后一波美味——野生菌。

不知不觉,2017年已经接近尾声,就在前几天,玉龙雪山的雪景惹人称赞,然而,就是所有人都被雪景震撼的时候,有些人却悄悄捡起了2017年的最后一波美味——野生菌。

大家可千万不要小看最后一波野生菌。

它们是这样的▼▼▼

还有这样的▼▼▼

是不是一点也不比夏季的野生菌逊色呀!

放下工作回乡捡菌 重温儿时乐趣

野生菌可以说是大自然的馈赠,可口的鸡枞,美味的青头菌,无一不让小编为之心动。今天一大早,郑先生就晒圈回老家了,三四小时之后,他竟然晒起了野生菌的照片,看到秀色可餐的野生菌照片,小编也是心痒痒啊,爬山找菌子可是很多人都喜欢的事情。

据了解,郑先生在古城南门的云雪丽餐厅上班,身为餐厅经理的他放弃挣钱找媳妇的机会只为回家找菌子,“无意间看到朋友在晒菌子的照片,就决定放下手头工作,回家一趟,看能不能找到。毕竟这是小时候最爱做的事情,一边放马一边找菌子。今天找到的菌子最多的就是开荒菌(又叫重阳菌)”郑先生告诉小编。另外,他还贡献给了小编一波照片。

捡菌寄思念

随后,小编就身边的人展开了解,发现去寻找最后一波野生菌的人还真不少。

家在玉龙县纳西族自治县九河中南村的杨菁曾告诉小编,自己是一名导游,丽江的雨季是捡菌子的好季节,秋末冬初的菌子更是难求,工作之余回老家和妈妈一起去了离家不远的小山上捡菌,三个小时左右就捡到五六斤,收获还是很不错。

她还说到,其实自己并不是很爱吃菌子,只是有一种怀念的情愫在里面,怀念小时候跟小伙伴们一起从村头跑到山顶,一玩就是一整天,还可以捡捡菌子,捡到牛肝菌还可以拿去卖,卖了之后就去买各种各样的零食。

另外,捡菌寄托了对爷爷奶奶的思念,爷爷奶奶是村里出了名的捡菌子高手,然而爷爷奶奶相继去世,再也吃不到美味的菌子。同时,爸爸很爱吃菌子,但是在外地上班,很少能回来,于是妈妈把新鲜的菌子都冰冻起来,等到爸爸过年回家,就是一顿美味的菌子宴。

另外,宿成龙也告诉小编自己三天前回了趟老家宁蒗县翠玉乡,结果收获也是让自己喜出望外,“没想到这个时候还能吃到这样的美味。”

实习期间回家的路福丽同学则说到,回家的时候妈妈也捡到了很多,以往都是和闺蜜在暑假的时候去捡菌子,今年都没有时间,所以看到菌子就很满足了。

冬天还有菌子

看到小伙伴们贡献给自己的美图,小编也忍不住晒了一波美图,不一会,小编就发现评论区就炸开了锅,有的人表示想吃,有的人不相信冬天还有菌子,但小编还是要告诉大家,最近真的还有菌子,周末约上三五好友,说不定还能捡到最后一波美味哦。那么,他们到底是怎么说的呢?

@旅游交通广播左小姐:竟然还有!

@轩妮妈:好吃不?

@路baby:我妈妈前几天也捡到很多。

@王曙曙:真好。

@吴先生:竟然还有这种操作。

@李娟娟:这两天还有,莫骗我哦。

野生菌吃法

捡菌子对于很多人来说,都是一种儿时的乐趣,那么,捡回来的菌子怎么吃呢?

一般,农村都喜欢加入大蒜、腊肉炒,听老一辈人说,炒菌时加入大蒜可以用来辨别菌子是否有毒,如果炒制之后大蒜是白色就表示没毒,大蒜变黑则表示不可食用。

另外,夏季的松茸,有人会用来泡酒,生吃,炖鸡等,鸡枞用来炸鸡枞油,秋季的野生菌一般就是炒吃,如果量多的话会保存至冰箱,也有人会晒干,在炖鸡、炖大骨汤的时候加入,又是一道美味。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.