“双十一”必看 那些你不得不防的网购诈骗陷阱

2017-11-13 09:03 来源:丽江新闻 作者:    编辑:   

A- A+

摘要:“双十一”网络购物狂欢节,不少网友已经选好了自己心仪的商品来一场痛快淋漓的血拼。不过,在您跃跃欲试的同时,有些不法分子也看准了时机,准备趁着“双十一”,大捞一笔。

“双十一”网络购物狂欢节,不少网友已经选好了自己心仪的商品来一场痛快淋漓的血拼。不过,在您跃跃欲试的同时,有些不法分子也看准了时机,准备趁着“双十一”,大捞一笔。

“双十一”,各大电商都会以打折、秒杀、促销、让利、红包等形式进行大规模网上购物促销活动。不少网友也会趁此机会“血拼”一把,点开促销活动网页,参与领红包,领优惠券等活动。

网络购物将呈“井喷”之势,各大电商交易量火爆攀升的同时,也给不法分子进行网络购物诈骗提供了可乘之机。有活生生的案例显示,不法分子盗取消费者的购买记录,并冒充商家向其手机发送了有木马病毒的网页链接,盗获其支付宝账户和密码以及付款验证码,非法获得钱财。“双十一”期间,类似这样的诈骗手段层出不穷。

据云南省反电信网络诈骗中心丽江市分中心民警李明介绍,双十一期间,常见的网络购物诈骗主要有二维码诈骗,预购诈骗,虚假客服诈骗,退款诈骗还有快递诈骗。

不法商家用虚假的红包,或者是冒充卖家向一些消费者提供二维码,并称只要扫描这些二维码,就可以获得优惠。这其实是一个木马病毒的下载地址,病毒被下载以后,可以悄无声息地盗取消费者信息。

“双十一”之后,不法分子还会常以退款退货为理由,假扮客服,要求消费者点击其所提供的钓鱼网站的链接,盗取持卡人的银行卡密码及其动态验证码,从而骗取钱财。

犯罪分子精心设计了各种各样的陷阱,我们该如何防范呢?很多市民朋友也给出了自己的意见。

针对变化多端的诈骗手段,反电信网络诈骗中心丽江市分中心的民警也给出了建议,一旦收取到可疑信息,或者点开了可疑链接,一定要积极采取措施,以避免和减轻损失。

民警李明说,不要随意点击对方发送的一些链接、二维码,如果不慎点击或者使用,应该第一时间关闭手机网络,修改网银支付宝等重要的帐户密码,并通过安全软件进行查杀木马病毒。

在各大电商平台购物的时候,要坚持使用官方聊天工具,让你使用QQ微信等其他的聊天工具私聊付款的都需要警惕,在购物过程中如果有商家让你直接转账或者是通过其他聊天工具转账的,要果断放弃购物,一定要在收到货之后再确认付款。在任何情况下不要透露自己的短信验证码,你可以在手机中安装钱盾等安全软件保护资金安全。

在购物的同时,做到不轻信,多核实,注意安全防范,祝大家在愉快的买买买中渡过“双十一”购物狂欢节。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.