不可水洗 不可干洗 不可氯漂……这些年你的衣服洗对了吗?

2017-11-13 09:30 来源:丽江新声 作者:宋阳    编辑:   

A- A+

摘要:前段时间有这样一个悲伤的故事刷爆了微博,说一个女生买了件35000元的香奈儿上衣,洗过之后掉了色,忿忿不平地她追问客服,得到的答案却是:“我们这产品设计根本就没有考虑到洗涤的情况。”

前段时间有这样一个悲伤的故事刷爆了微博,说一个女生买了件35000元的香奈儿上衣,洗过之后掉了色,忿忿不平地她追问客服,得到的答案却是:“我们这产品设计根本就没有考虑到洗涤的情况。”

这个悲伤的故事,瞬间被广大网友玩儿坏,当成了一个段子来各种吐槽。蒙受了这么大的损失,还要接受来自网友的这种“暴击”,先让我们心疼那个妹子三秒钟。

有网友也在朋友圈晒出了自己的问题,“不可水洗、不可干洗、不可氯漂、不可熨烫、单独洗涤,哪个告诉我,这被子怎么洗?”结果问题没有解决,朋友们的评论却成了亮点。

这位网友还算厉害的,能认清这些标志是什么意思。小编随机在街头对20个人进行了测试,结果只有四个人能全部认出来最常见的五个(不可水洗、不可干洗、不可氯漂、不可熨烫、单独洗涤)洗涤说明标志。

小编想对商家说能不能不要告诉我不可以怎么洗,直接告诉我怎么洗不行么,跪求呀!

下面的内容要拿着放大镜仔细看了,不然下一个心疼的人就是你了。

“不可干洗和水洗”的衣服难道是一次性的?

“不可干洗又不可水洗,其实是指不可采用一般的干洗和水洗方法。普通干洗是用石油干洗剂等有机化学溶剂对衣物进行洗涤,专业洗涤是采用专用洗涤剂进行干洗或水洗。”李女士是一家品牌服装店的导购,她告诉小编,大部分顾客在选购衣服时都不会关注衣服的洗涤说明,等到穿一段时间要去清洗时才会去看洗涤说明。

有不少顾客会拿着衣服来问我们说,“你们的洗衣标志上写着‘不可干洗、不可水洗’,这可怎么办啊?这件衣服价格也不算低,总不能让我就穿这么一次吧?”每次遇到这种情况我们都会根据顾客衣服的不同材质,让他采取不同的洗涤方式。

皮草类、混合面料一定要选择专业干洗店

天气慢慢变冷,干洗店也到了一年当中的旺季。小编来到一家大型连锁干洗店时,店里了的工作人员都在忙着给送来的衣服做标记。

店员王先生告诉小编:“现在衣物的面料和材质都越来越复杂。很多衣服,尤其是一些较高档的衣物,在制作的过程中还使用了混合面料,所以遇到这样的衣服我们都会特别谨慎对待。”

王先生还告诉小编,如果衣服的材质是皮草类或者是混合面料的一定要送到专业的干洗店进行清洗,因为这些材质要采用专用洗涤剂进行干洗或水洗,有的甚至要特殊化处理。如果贪便宜选择了不专业的干洗店,很可能因为洗涤不当而影响使用寿命,甚至造成无法修复的损坏。

干货!知识点!不同的材质 不同的洗法

1棉织物

棉织物的耐酸碱性强,抗高温性好,可用各种肥皂或洗涤剂洗涤。洗涤前,可放在水中浸泡几分钟,但不宜过久,以免颜色受到破坏。贴身内衣不可用热水浸泡,以免使汗渍中的蛋白质凝固而黏附在服装上,且会出现黄色汗斑。

用洗涤剂洗涤时,最佳水温为40到50℃,漂洗时,可掌握少量多次的办法,即每次清水冲洗不一定用许多水,但要多洗几次。每次冲洗完后应拧干。再进行第二次冲洗,以提高洗涤效率。

应在通风明亮处晾晒衣服,以免阳光下暴晒,使有色织物退色。

2麻纤维织物

经过特殊处理的麻类制品洗涤时一般不缩水,可用各种肥皂和洗涤方法洗涤,但水温不宜过高,30℃以下水温浸泡20分钟后,用手揉搓,不易在搓板上揉搓;有色织物不要有热水泡,以免褪色;洗干净后不要用力拧干,以免面料起毛受损使麻纤维滑移,影响外观和耐穿程度,放置阴凉处晾干。

3丝绸织物

部分面料宜水洗,部分宜干洗,不可用洗衣机。浸泡时间5分钟以内,最好随浸随洗,洗涤时要用酸性洗涤剂,专用丝毛洗涤剂、中性皂片和高级合成洗涤剂洗涤,以保持其独特的天然光泽。

洗涤的温度在微温或冷水中进行,以防止出现褪色现象。先用热水溶化皂液,待冷后将衣服全部放入侵湿,因桑蚕丝耐日光差,所以晾晒时应将衣服反面向外,置入阴凉处,凉至八成干时取下用中温熨斗熨烫,可保持新的衣服光泽不变,耐穿,清洗时,如能在水中加少许食醋,洗净的衣物则更加色光艳亮。

注:熨烫时忌喷水,忌正面熨,以免造成水渍痕,中温熨烫(温度应在150℃以下)。

4羊毛织物

羊毛不耐碱,所以要用中性洗涤液或皂片进行洗涤。羊毛织物在30℃以上的水溶液中要收缩变形,所以洗涤温度不易超过40℃。常用25℃水配置洗涤剂水溶液。洗涤时切忌用搓衣板洗,即使用洗衣机洗,应轻洗,洗涤时间也不易过长,以防止缩减。

洗涤后不要拧干,用手挤压出去水分,然后沥干,用洗衣机脱水时以半分钟为宜,应在阴凉通风处晾晒,不要在强日光下暴晒。以防止织物失去光泽和弹性以及引起强力的下降。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.