现代版夸父逐日至丽江,虽年近古稀却不辞辛劳,因为丽江要举办“星空大会”

2017-11-13 10:35 来源:丽江日报 作者:和玉松    编辑:   

A- A+

摘要:一个人、一个行李箱、一个望远镜……他说走就走,想留就留,不听任何人的摆布,也从不计较世俗的眼光,当然他的随性不是为了证明自己是多么的“文艺青年范儿”,多么的洒脱、不羁。

一个人、一个行李箱、一个望远镜……他说走就走,想留就留,不听任何人的摆布,也从不计较世俗的眼光,当然他的随性不是为了证明自己是多么的“文艺青年范儿”,多么的洒脱、不羁。他的奔走有着在他看来无比重要的理由,他的去与留由太阳、月亮、星辰决定,因为他酷爱天文,深深痴迷。

他叫吴世英,今年68岁,因为随时奔忙于“逐日”“追星”,出席全国各地组织的天文活动,老人被各地媒体称为“现代版夸父”。吴世英本是湖北省十堰市一位土生土长的农民,出身贫寒,初中毕业后就辍学回家干农活,但一有空他就让村里老人讲天狗吃月和流星的故事,对天象奇观深深痴迷。深夜时分,吴世英总会坐在家门口的大树下,遥望星光闪闪的夜空,经常一坐就是几个钟头。

他虽是地道的农民,但痴迷天文地理50年,自学考入中国天文爱好者协会,走遍全国30多个省市区,见证过7次日食。“现在还种有好几亩地嘞,但大部分已经荒了,种地和天文是我生活的全部。”68岁的吴世英对生活乐观、对天文痴情,做农活身体力行,勤勤恳恳,对天文敢想敢为,活到老学到老。物质上勤俭节约、艰苦朴素,精神上则绚烂多彩、雍容华贵。

在吴世英13岁的时候,无意间仰望苍穹,目睹了一场流星划过天际的壮美景观,从此他便爱上了天文,迷上了这片璀璨星空。1987年9月在家门口观到日环食,从此便开启了他“逐日”的旅途。

谈起第一次“逐日”,老人依旧记忆犹新。1997年3月9日发生的日全食,黑龙江漠河,是当时日全食带上中国境内唯一的城市。为了这千载难逢的机会,吴世英带着一个单筒望远镜就出发了。

3月9日,他和几千名来自全国各地的观测者一起见证了日全食全景。更幸运的是,他还见到了彗星扫日的奇观。漠河之行,让吴世英对日全食愈发痴迷。往后又先后奔赴新疆阿拉塔、湖北武汉、云南大理、台湾海峡、印度尼西亚等地“逐日”,目睹了4次日全食,2次日环食,1次日偏食。

吴世英告诉记者,日全食十分罕见,有的人一辈子都没见一次,而他亲眼看过四次,对此他引以为傲,非常满足。如今,痴迷天文50余载,年近古稀的农民“夸父”,又给自己定了一个时间表:2020年观日环食;2034年登上珠峰去看日全食……

“‘夸父’来到丽江,难道丽江近期会出现日全食?”读者是否有这样的疑问呢?答案是:没有,但吴世英说:“根据天文预测,也许那几天会发生流星雨。”

当然,吴世英来丽江可不是因为看流星雨,而是为了参加将于11月18日至20日在丽江举办的2017年《天文爱好者》星空大会,此次活动由《天文爱好者》杂志社主办,丽江双子天文庄园承办。吴世英说,此行主要目的是为了学习,著名天文学家、天文研究员、天文爱好者会齐聚一堂,开展教学和交流将对自己丰富天文知识有重大帮助。此外,在金秋十月后丽江迎来了持续的“大晴天”,在海拔3200米的云南天文台丽江观测站一睹中国最大的2.4米通用光学望远镜,双子天文庄园毗邻于此,设施完备供于与会者使用,也是吸引他的一大原因。

“星空无限好,此行去丽江。”这是吴世英第8次参加星空大会,第3次因为天文来到云南,来丽江则是第一次。他说,丽江地处云贵高原和青藏高原的过渡区,风光秀美、四季如春,确实是旅游观光的天堂。但是,在他眼里丽江上空的这一汪璀璨星空远胜地上的风景,他说丽江的太空旅游更值得做为旅游项目去大力开发。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.