市公安局:倾力奉献驻村帮扶 唱响精准扶贫战歌

2017-11-13 10:39 来源:云南丽江警方 作者:    编辑:   

A- A+

摘要:有这样一群丽江公安民警,他们带着市公安局党委的重托,在宁蒗县拉伯乡拉伯、田坝、格瓦三个村委会26个自然村开展驻村精准扶贫帮确定扶工作,为拉伯乡群众脱贫致富、奔向更加美好生活倾力奉献。

有这样一群丽江公安民警,他们带着市公安局党委的重托,在宁蒗县拉伯乡拉伯、田坝、格瓦三个村委会26个自然村开展驻村精准扶贫帮确定扶工作,为拉伯乡群众脱贫致富、奔向更加美好生活倾力奉献。

 

 

党的十九大召开以来,丽江市公安局脱贫攻坚驻村工作队员深刻领悟习近平同志的报告,不忘初心,牢记驻村脱贫攻坚工作队员的使命,深入挂钩联系26个自然村、237户建档立卡贫困户家中,开展入户走访、十九大精神宣传、矛盾化解、帮扶解困、助民秋收等工作,努力让挂钩联系群众实现“真脱贫”,使驻村工作真正“驻”进群众心坎里,用实际行动践行十九大精神。

 

 

宣传十九大精神,培植群众内生能力

 

针对重“扶贫”、轻“扶智”,缺乏对帮扶对象意识形态的帮扶的问题,工作队员以走访入户、帮扶解困、助民秋收等工作为契机积极向当地群众和帮扶对象宣传党的十九大精神,使帮扶挂联群众牢固树立脱贫致富,内在动力才是关键所在以及自力更生,艰苦奋斗的实干精神,不断培植群众“我脱贫、我光荣”的观念,培植脱贫致富的内生能力。目前,驻村工作队采用面对面宣讲、发放资料等方式开展宣传十九大精神984人次。

 

 

扶持适应当地发展的产业

 

丽江市公安局挂钩联系的962人贫困人口分布在的26个自然村,聚居着摩梭、汉族、普米族、纳西族、傈僳族5个少数民族。由于交通不便、信息闭塞,天干少雨、水利设施欠缺,群众思想观念滞后、生产生活方式落后等一系列因素严重制约着当地社会经济的发展。自工作开展以来,在市局党委的领导下,驻村工作队围绕农业增效、农民增收主题,紧扣脱贫攻坚工作目标,以特色种植,规模养殖为重点,精准发力全力助推拉伯乡脱贫攻坚工作稳步向前。目前以养猪、养羊、养鸡等养殖产业扶持和花椒等种植产业扶持项目正在有序开展。

 

 

真心帮脱,为挂钩联系点群众解决生产生活困难

 

在工作中,驻村工作队从教育扶持、基层党建、基础设施、社会治安、劳动力输出等方面尽力为挂钩联系点群众解决生产生活困难,目前,在宁蒗县拉伯乡,市公安局捐赠15台台式电脑已建成信息化电教室1个;在建党员活动室、文化活动室场所1处;完成野里公路6.5公里工程项目,结束了野里群众世代人背马驼的历史,同时接通了白亚至田坝子亩的道路,方便了149户806人的日常出行及生产生活;指导并解决年轻劳动力就业岗位10个。

 

 

 

 

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.