每天清晨5点钟开始忙碌 全市440吨垃圾由他们清理

2017-11-14 11:14 来源:丽江新声 作者:郭铭达    编辑:   

A- A+

摘要:视频中,一位环卫工人带着面巾和手套,用刷子一次又一次的刷洗着果皮箱,刷子刷不到的地方还用抹布擦,最后还用水枪将果皮箱和地上的水冲洗干净。

近日网友@雨的旋律爆料,在红太阳广场对面看到环卫工人在刷洗果皮箱,便随手拍下了视频。

视频中,一位环卫工人带着面巾和手套,用刷子一次又一次的刷洗着果皮箱,刷子刷不到的地方还用抹布擦,最后还用水枪将果皮箱和地上的水冲洗干净。

据了解,这个视频是17:00左右在红太阳广场的照相馆门口拍摄的,当时刮着风,虽然当天天气很好,但是果皮箱在背阴处,没有阳光照射,行人都穿着羽绒服在路上行走,而环卫工人却在风中一丝不苟的将果皮箱清洗干净,视频中仅仅2分钟便擦拭了果皮箱近百次,同时还将果皮箱附近的地面擦洗干净,“卫生城市 你我共享”这几个字更加干净显眼。

随后网友@雨的旋律说,丽江的卫生是这样打扫出来的。

网友们看完后都发表了自己的看法:

@打铁的胡小胖:以后不会再乱扔垃圾了,他们真的很辛苦,我们应该从小事做起,爱护环境。

@upupup:很感人,眼泪都快出来了。

@012346:那几天是特别冷的几天,雪山上面都下雪了,而他们还在辛勤的工作,为他们点赞。

据了解,全城区1500多个果皮箱,他们都会进行不定期的清洗,确保果皮箱的干净。然而这只是他们日常工作的一部分,他们的工作是别人想不到的辛苦,他们在用自己的汗水冲刷这个城市的污渍,将这个城市打扮的更加美好。

早出晚归 十余年如一日

为了更加了解他们的日常工作,小编在11月9日的05:30出门,当时温度是4℃。路面上除了一些早起晨练的老大爷,只有环卫工人在辛勤的工作。不到半个小时,小编已经冻得又冷又困,而那些勤劳的环卫工人却在认真的打扫着路边的垃圾。

“刚开始工作时比较冷,干一段时间就不冷了,已经习惯了。”一位05:00左右在路边清理垃圾的环卫工人说到。

“每天04:30出门,05:00准时上班,早上大扫除到07:30,必须要在市民上班以前打扫完卫生,给他们一个干净整洁的城市。现在是落叶最多的时候,每天都有落叶,工作量会大一点,但从当上环卫工人的第一天起,就做好准备了,现在已经13年了,习惯了。”今年51岁的环卫工人和红先说。

和红先表示,以前放假的时候也去过昆明等一些城市,感觉还是丽江的空气好、绿化好、环境好。说着说着和红先脸上露出了灿烂的笑容。

据了解,环卫工人每天05:00前就要到达工作岗位,05:00-07:30是全体大扫除,两班倒轮流制,早晚为一班,时间是早上8:30-12:30,晚上18:30-22:00;午班是中午12:30-18:30,一个月有四天休息时间。

每天平均30000步 弯腰无数次

环卫工人都有自己负责清扫的路段,和红先主要负责康仲路口。和红先表示,平均每天都要走30000多步,弯腰更是无数次。随着落叶的增加,清扫任务越来越重,当问到哪里最难扫的时候,和红先说:“木兰树的落叶是最难扫的,几乎一年四季都会掉,我们负责的路段扫完后,都会去扫木兰树的落叶。”

而负责忠义市场到水果批发市场路段的和晓英表示,路段虽然不长,但是在两个市场中间,车流量、人流量比较大,所以有很多垃圾,每天都要反反复复的走。

和晓英的工作不仅繁重,而且还带有一定危险性,司机随手扔掉的一个烟头,和晓英就要横穿马路走到路中间捡一次,车流量大的时候和晓英都会被拦在路中间,随时都要躲避着往返的车辆。

为了工作  十多年没有好好的陪家人过年

和红先等从事十多年的老环卫工人年复一年的工作,让他们早已爱上了自己的职业,由于过年过节是最忙的,他们都坚持在道路的第一线,没有办法能够好好的在除夕夜和家人吃个年夜饭。

“过年过节是最忙的时候,干了13年了,很少有机会能够好好的和家人一起过年,家里人都比较理解,毕竟是从事了这个工作。”和晓英说。

“干这个工作,家里都支持,每天22:00下班到家,老公都做好饭等着。”和红先说。

每天440吨垃圾是他们的工作量

每人每天随手扔的垃圾,可能是很小的一点,可是收集到一起,却是一个很大的数量。丽江环卫综合服务有限公司负责城区260万平方米的垃圾清扫、运输、处理。

他们用扫把、钳子把散落在城市各个角落的垃圾全部清理干净。每天产生的垃圾量大概在440吨左右。即使是垃圾中转站,也打扫得干净整洁,不存在“脏乱差”的现象。

路面上平凡的清洁工,默默的为这个城市“美容”,也许很多人不知道他们的名字,也没有注意过他们的工作,更没有关注过他们的生活。但是他们从不抱怨,一条短短的街道,每天拿着扫把来来回回低头清扫。

他们的工作是枯燥的,是平凡的,但是他们十余年的坚持,却成为这个城市不可或缺的一部分。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.