快递小哥1天派送195个包裹 不眠不休每单要7.3分钟

2017-11-15 09:07 来源:丽江新声 作者:宋阳    编辑:   

A- A+

摘要:2017年双11开场11秒钟,淘宝系交易额超10亿,3分01秒成交额破百亿。截至到12日零点,整个天猫双11交易额最终定格在1682亿元,再次刷新了记录。

2017年双11开场11秒钟,淘宝系交易额超10亿,3分01秒成交额破百亿。截至到12日零点,整个天猫双11交易额最终定格在1682亿元,再次刷新了记录。

“双11”的狂欢过后,不光产生了这些让人瞠目结舌的交易额,更是产生了海量的快递包裹数,据国家邮政局预测,今年“双十一”期间,全国快递业务总量有望超过15亿件。

15亿件什么概念!如果以平均每件包裹0.2米长度来保守计算,如果把这些包装盒连起来,其距离接近从地球到月球的距离,足以绕地球七圈半。

面对如此海量的包裹,要在短短几天时间内将其“消化”掉对快递行业的每个环节都将是巨大的考验。特别是快递员,他们的工作量几乎是平时的三、四倍。如果你的快递今天还没有到,不要着急给它一点时间,也给他一点时间。

每天

工作12小时  与时间赛跑

已是深秋时节,清晨的丽江,寒风刺骨。早上7点,快递员小刘开始了他一天忙碌的工作。双十一过后,快递量陡增,每天的送件量是平时的4倍。虽然小刘已经是第二次经历“双11”,算的上是经验丰富的“老司机”,但面对每天近200个的快递数量,他也不敢怠慢。所以这段时间,他都比平时要早起一个多小时。

第一趟送货车已经到达站点,货一卸下来,小刘就马上进行分拣工作。“分拣快递其实是最重要的一步,你需要知道今天的一个大概线路,哪条路有几件包裹,一定要事先规划好路线,不然就可能多走冤枉路。”分拣完快递的小刘对小编说。两个包子,一杯豆浆,小刘开着电动三轮车边走边吃,一天的派送工作就这样开始了。

节省

时间  午饭都是晚上吃

“中午这段时间是送货的最佳时间,早饭吃了,午饭就留到晚上再吃吧。”时间很快就到了中午,小刘丝毫没有要吃午饭的意思,在快递站点里喝口水,伸了伸懒腰,继续派件。

小刘告诉小编,自己送货的片区有一部分是束河古镇的酒吧街,这里的商家普遍起床比较晚。去早的话很可能没开门,这样白跑一趟,时间就浪费在路上了。下午的时候会有不少游客在这里喝下午茶,商家比较忙,签收快递会浪费不少时间。所以基本上都是中午这个时间段去送酒吧街片区的快递,这样一来就很节省时间了。

面对

催单  我们也很无奈

“我在网上看到快递昨天就在派件了,你怎么今天才送来,下次能不能快点。”在派件过程中,面对这样的质问小刘显得一脸无奈。他告诉小编,面对这样的质疑是常有的事,尤其是这段时间,大家都想看看自己“血拼”买到的东西到底是什么样的,所以想快点拿到包裹的心情比平时都要迫切。

但是快递源源不断的从总公司送到站点,很可能在派件的过程中又有很多车快递送过来,他们只能送完手上的以后再回到站点派送刚到的快递。这样一来有些快递就要积压,派送到晚上也送不完,只能等到明天再送了。

年轻人

 辛苦点没什么

下午7点,小刘说,今天已送了195件快递,比平常多了4倍。不过,他还不能下班,因为新的货又到了站点,他和同事要为明天的派送工作做准备。等处理完这些事就可以下班了,估计“午饭”要当夜宵吃了。

“趁着自己还年轻,多赚点钱,以后创业也能有点资本,现在辛苦点没什么的。”说完,小刘又开始了快递的分拣工作。

所以,如果您的快递耽搁了,请不要过分催促快递员,或许他们还没吃饭,或许他们已疲惫不堪,再给他们一点时间。如果您已经成功签收了快递,请别忘了对他们说声“谢谢”。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.