普米族诗人鲁若迪基应邀出席第六届墨西哥城国际诗歌节

2017-11-15 10:47 来源:丽江日报 作者:白浩    编辑:   

A- A+

摘要:近日,中国作家协会全委委员、中国作家协会少数民族文学委员会委员、云南省作家协会副主席、云南省作家协会少数民族文学委员会主任、市文联党组书记、著名普米族诗人鲁若迪基(曹文彬)应邀出席第六届墨西哥城国际诗歌节,与来自世界各地的40余位诗人共聚这一诗坛盛会。

近日,中国作家协会全委委员、中国作家协会少数民族文学委员会委员、云南省作家协会副主席、云南省作家协会少数民族文学委员会主任、市文联党组书记、著名普米族诗人鲁若迪基(曹文彬)应邀出席第六届墨西哥城国际诗歌节,与来自世界各地的40余位诗人共聚这一诗坛盛会。

参加开幕式的诗人合影留念

10月12日,墨西哥城国际诗歌节在宪法广场隆重开幕,鲁若迪基与墨西哥国立自治大学孔子学院院长李程、墨西哥城国际诗歌节主席曼努埃尔、古巴诗人Waldo Leyva、墨西哥诗人Elsa Cross率先登场。为了表达对中国诗人的尊重和礼遇,鲁若迪基作为本届诗歌节第一位开场诗人发表感言后,用普米语、汉语朗诵了自己的代表诗作。

向新莱昂自治大学孔子学院外方院长萨拉赠送诗集《没有比泪水更干净的水》英文版

10月13日至14日,鲁若迪基又与来自其他国家的诗人进行了两场诗歌朗诵会,还接受了中国环球电视网(CGTN)西班牙语频道记者的采访。李程院长担任了几场活动的翻译。鲁若迪基的双语朗诵,让人们感受了汉语和普米语的美妙,赢得了阵阵掌声。

与墨西哥总统首席汉语翻译、著名汉学家莉娅娜合影

10月16日,鲁若迪基应邀赴墨西哥学院作了题为《用母语唤醒沉睡的词》的演讲,墨西哥总统首席汉语翻译、著名汉学家莉娅娜亲自担任翻译。

在新莱昂自治大学文学院作讲座

10月17日至19日,鲁若迪基应新莱昂州自治大学孔子学院的邀请,在墨西哥城国际诗歌节主席曼努埃尔的陪同下赴蒙特雷参加大学书展,18日在新莱昂州自治大学文学院作文学讲座,19日在新莱昂州自治大学孔子学院举办专场诗歌朗诵会,19日晚,受邀作为嘉宾参加3D纪录片《神秘中国》的首映礼和《灿烂中国文化》摄影作品展并为其剪彩。新莱昂州自治大学孔子学院本土教师范童心担任了几场活动的翻译。蒙特雷具有国际影响的著名诗人马加里托奎亚尔全程参加了活动。

在齐瓦瓦自治大学孔子学院作讲座后外方院长安琳颁发荣誉证书

10月20日至23日,应奇瓦瓦自治大学孔子学院的邀请,鲁若迪基前往该学院访问并作了专题文学讲座。奇瓦瓦自治大学孔子学院院长滕学明、孔院本土教师王云飞,担任了在齐瓦瓦活动的翻译。鲁若迪基的演讲、讲座,幽默风趣、深入浅出,让大家领略了多元一体的中国文化和丰富多彩的中国多民族文学,赢得了人们普遍的赞誉。著名西班牙语翻译家、孔子学院拉美中心负责人孙新堂对鲁若迪基的访问和几所大学孔院的积极协作作了高度肯定。墨西哥城国际诗歌节主席、著名诗人曼努埃尔说:“鲁若迪基参加本届诗歌节,为诗歌节增添了光彩。希望今后能在更多的国际文学节上看到他的身影。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.