90后小伙网络泄私愤捏造事实诽谤他人被拘

2017-11-15 11:00 来源:云南丽江警方 作者:    编辑:   

A- A+

摘要:当下,随着互联网和各类APP技术的普及,网络直播对于年轻人已不再是新鲜事物,而在分享虚拟网络带来便捷沟通的同时,个别年轻人却忽视了相关法律法规的约束。

当下,随着互联网和各类APP技术的普及,网络直播对于年轻人已不再是新鲜事物,而在分享虚拟网络带来便捷沟通的同时,个别年轻人却忽视了相关法律法规的约束。近期,一名90后小伙就因利用某网络直播软件捏造事实诽谤他人被玉龙县公安局依法行政拘留10日。

2017年10月15日,90后小伙和某某与周某某因在某网络直播平台上交流时产生矛盾,和某某于是对周某某心生怨恨,便盗用了周某某直播平台上的人像资料,并编辑了一段极易引起网民对周某某产生公愤且带有挑衅的文字,在该直播平台上进行发布,期间,和某某还公布了周某某的联系方式及住址。随后,因相关发布内容,周某某遭到众多网友利用言语侮辱、威胁和人身攻击,扰乱了其正常生活秩序。

经查证,和某某的行为已构成捏造事实诽谤他人,玉龙警方根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条第(二)项之规定,依法对和某某给予行政拘留10日的处罚。

【相关法律链接】 

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;第四十二条第(二)项规定:公然侮辱他人或捏造事实诽谤他人的,将处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较严重的,处五日以上十日以下的拘留,可以并处五百元以下罚款”。

《中华人民共和国刑法》第二百四十六条第一款规定:以暴力或者其他方式公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事及案件适用法律若干问题的解释》以下情形将构成诽谤罪:

(一)同一诽谤信息实际被点击、浏览次数到达五千次以上,或者被转发次数达到五百次以上的;

(二)造成被害人或者其近亲属精神失常、自残、自杀等严重后果的;

(三)二年内曾因诽谤受过行政处罚,又诽谤他人的;

(四)其他情节严重的情形。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.