7位交警以路为家 视频会家人成日常

2017-11-15 13:11 来源:丽江新声 作者:    编辑:   

A- A+

摘要:据了解,古城区公安分局交警支队金安中队辖区内的150多公里道路上,多弯路,往返华坪、攀枝花、永胜的车辆很多都从这里经过,道路的安全就交到了7位平均年龄30岁的青年交警手中,他们舍小家为大家,没有节假日,只为让驾驶员平平安安回家。

据了解,古城区公安分局交警支队金安中队辖区内的150多公里道路上,多弯路,往返华坪、攀枝花、永胜的车辆很多都从这里经过,道路的安全就交到了7位平均年龄30岁的青年交警手中,他们舍小家为大家,没有节假日,只为让驾驶员平平安安回家。

为工作 不得不缩短陪家人的时间

金安中队的民警杨顺军,他的孩子刚刚10个月。由于天气变化,近期孩子生病,断断续续的已经一个月左右了,可是杨顺军几乎都没时间回家陪孩子。

“十月份回家休息了两天,之前一直没有时间回家陪孩子,现在孩子生病只能在这里干着急,只能给孩子打听最好的医院,其他的没办法。”说到陪孩子的时间,杨顺军开玩笑的说,平均每个月能够陪孩子4天,最长的时间是孩子刚刚出生的时候在医院陪了老婆孩子一个月。说这句话的时候,杨顺军的脸上挂满了对孩子的思念和牵挂。

父母都不想错过孩子成长的每一个时刻,可是为了工作,杨顺军几乎都没有时间陪孩子看病。不仅仅没有时间看孩子,而且杨顺军已经有半年时间没有回家看望在宁蒗老家的父亲了。

另外一位民警和金龙说:“这么多年印象最深刻的事就是当时结婚度蜜月的时候,2013年12月8号结婚,婚后出现雨雪天气,担心队里人手不够,连婚假都没有休完,第二周就上班了”民警和金龙回忆起这么多年的交警生涯,这件事最印象深刻的,同时也是最对不起妻子的一件事。开朗健谈的和金龙在提到老婆孩子的时候,脸上的笑容中带着一丝对家人的歉意。

据了解,和金龙的儿子现在1岁9个月,每天最喜欢做的事就是拿着妈妈的手机和爸爸视频,因为在他的印象里爸爸是在手机里的。

家人希望多回家陪陪孩子

杨顺军的妻子张林林原来在昆明工作,为了杨顺军放弃了优厚的待遇,回到丽江。电话联系到杨顺军的妻子,张林林说:“因为天气原因,现在孩子有些感冒,而杨顺军不经常回家,大概每周回家2-3次,虽然我在酒店工作,平日也忙,但孩子基本就是我和婆婆带。”

据了解,杨顺军的儿子叫杨富垚,小名叫垚垚。因为工作原因,杨顺军不能时常在家陪儿子,儿子对杨顺军不是很熟悉,但是只要一回家就会好好的陪垚垚玩耍,儿子也会很开心。

“刚开始的时候有点难以接受,觉得交警工作太忙了,后来就习惯了。垚垚6个月大的时候发高烧,正好杨顺军在集训,当时感觉很无助,特别着急。所以特别希望他能够抽时间多陪陪孩子,毕竟孩子还小。”说到这里,张林林哽咽着流下了眼泪。

生活中,杨顺军是一个非常顾家的人,张林林生孩子的那天,杨顺军一直都在手术室门口等着妻子和孩子出来。“他也很牵挂家人,只是因为工作原因没有时间。”张林林说。

和金龙的妻子和盛吉对他长期加班不在家,说得最多的一句话就是“习惯了”。据了解,和盛吉是金虹学校的中学老师,平日里工作也很忙,儿子和煦宸基本交给奶奶带。“结婚刚刚三天他就跑去上班了,现在想到这件事我还生气,但是没办法,习惯了。”

“娃未醒我已出门,我归家娃已睡”和盛吉用一句话表述了陪孩子的时间,金虹学校是寄宿制学校,有早晚自习,所以很少有时间陪陪孩子。虽然和盛吉没说,但是希望和金龙能够多陪陪孩子,让儿子知道爸爸不仅仅在手机里。

作为交警的家属,她们默默的照顾着家庭,作为妻子,他们希望丈夫回家多陪陪自己和孩子。

条件艰苦 但仍然坚持在岗位

走进金安中队,条件绝对不能用“优越”表示,外面阳光明媚,但在金安中队的接待室里有些阴冷。据和金龙介绍,金安镇比丽江市区要冷一些,晚上经常会被冻醒。

据了解,现在中队有一辆警车在检修,和金龙把自己的私家车当做公车使用。金安中队的7位民警中,8月份刚刚有位民警妻子生小孩,11月初中队长曾立杰的妻子也刚刚生小孩,还有一位民警的妻子预产期在12月份,现在除了中队长曾立杰在医院陪老婆孩子,剩下的6名交警全天都在工作岗位上。

多年的付出终得行人的肯定

在金安路段,每天都能看到交警在路面执勤,他们说的最多的话就是“您好,请系好安全带”、“您好,请注意慢行”。他们的付出也得到了回报。一位永胜县的女士跟金安中队的交警们说,因为他们的提醒,现在开车的时候司机都会特别谨慎,注重安全行驶。

和金龙说:“我觉得我现在在做善事,让驾驶员平平安安的回家就是在行善。”墙上挂着的一面面锦旗就是对他们做善事最好的肯定。

据了解,金安中队辖区内共有标志标牌375块,防护栏23000米左右。截至今年10月份共查处交通违法违规行为4717起,小型处罚近700起,一般程序违法57起,处以拘留15天以下处罚40人。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.