我市向私募金融机构释放利好政策 ,新政将惠及谁?

2017-11-29 10:19 来源:丽江新声 作者:和丽辉    编辑:和玉松   

A- A+

摘要:根据《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》和《私募投资基金监督管理暂行办法》等相关文件精神

根据《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》和《私募投资基金监督管理暂行办法》等相关文件精神,近日,市委、市政府联合制定出台《丽江市关于推动私募金融服务业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),加快推进私募金融服务业发展,实现各类私募金融机构在我市聚集发展。

《实施意见》涉及围绕创新创业打造丽江财富聚集中心、加大政策扶持力度、注重人才激励、强化服务保障四个方面的内容。

目标:围绕创新创业打造丽江财富聚集中心、着力把我市打造成省内私募金融服务业发展示范区。

举措:鼓励私募金融机构落户、促进私募金融业务创新、优化私募金融发展环境、强化政府与私募金融合作、着力打造基金小镇。

政策导向:

加大对境内外知名私募金融机构的招引力度,鼓励其在丽江设立各类私募基金及专业管理机构;

支持传统金融机构在丽江依法依规设立私募金融法人管理机构或业务管理总部;

鼓励私募金融机构开展风险投资、创业投资、私募股权投资、产业并购投资等直接股权投资;

支持私募证券、专项资产管理计划等业务发展,推进传统金融机构、合规交易场所理财产品创新;

探索开展私募金融机构诚信体系建设;

全面加强与前来落户的各类私募基金及专业管理机构合作,建立项目推荐制度,对股权投资机构投资我市的企业,优先列入重点培育扶持对象,按我市产业扶持政策给予优先支持;

采取政府引导支持,企业参与,以盘活企业现有存量资产为中心,在丽江古城(大研古城或束河古镇)周边选择基础服务设施完备、存量资产面积一至二万平方米的物业,在充分分析考虑企业投资成本,兼顾合理回报的基础上,协商确定合理优惠的资产租购价格,政府对企业给予物业管理费用补贴支持等激励政策,为私募金融机构入住提供低成本、便利化优质服务。

适用范围:

1.按照国家有关法律法规规定,经国家金融监管部门、授权管理部门认可核发各类私募金融业务资质(格),或已经向行业主管部门办理登记备案手续,以公司制、合伙制、中外合作非法人制、信托契约制等形式,以非公开方式募集资金,并开展创业投资、风险投资、私募股权投资、私募证券投资以及各类资产管理、财富管理等业务,且符合以下条件的私募基金及其管理机构(以下简称私募金融机构):

(1)2019年12月31日前在丽江市设立总机构(含外地迁入的总机构)或设立分支机构,并办理工商注册和纳税登记,并承诺5年内不迁离丽江的私募金融机构。按有关规定无需办理工商注册的除外。

(2)已获国家金融监管部门、授权管理部门认可核发的各类私募金融业务资质(格),或有权管理部门办理登记备案手续。

2. 政府与社会资本方以共同出资方式设立各类投资基金。

3. 基金管理机构所管理的基金投资丽江市重点项目和企业的基金。

优惠政策:

对符合以上适用范围的各类私募基金及专业管理机构,给予以下扶持优惠政策。

1. 办公用房补助

对私募金融机构购买自用办公用房的,按每平方米不超过1,200元人民币(下同)且总额不超过300万元的标准,给予购房补助,并在设立后三年内分期兑现;租赁自用办公用房的,可按每平方米每月不超过20元且每年总额不超过30万元的标准,给予租房补助,享受补助的时间不超过4年。

2. 投资专项奖励

(1)创业投资基金、私募股权基金管理机构所管理的基金投资丽江市企业的资金规模达到2,000万元且投资期限已满1年的(如管理多只私募基金,可合并计算,下同),按不超过其投资丽江市企业资金规模1%的比例给予奖励;达到1亿元以上的,按不超过资金规模1.5%的比例给予奖励。

(2)私募证券基金及其他私募基金管理机构所管理的基金投资丽江市重点项目1亿元或投资企业的资金规模达到5,000万元且投资期限已满1年的,可按不超过其投资丽江市重点项目或企业资金规模0.5%的比例给予奖励;投资丽江市重点项目达到3亿元或投资企业的资金规模达到1亿元的,可按不超过1%的比例给予奖励;投资丽江市重点项目达到10亿元及以上的,可按不超过1.5%的比例给予奖励。

(3)政府与社会资本方以共同出资方式设立的各类投资基金,投资后政府出资部份获得的净收益,按50%的比例奖励社会资本方。

(4)投资专项奖励资金由私募基金及其管理机构按各50%的比例分享。

3. 专项发展奖励

经国家金融监管部门批准或备案,在丽江新设或迁入的私募金融机构,可享受本实施意见有关办公用房补助政策,对在丽江设立的私募金融业务管理总部,可按其所管理私募基金规模万分之二的比例且最高不超过100万元(如管理多只私募基金,可合并计算)的标准,给予专项发展补助。

4. 缴纳税收奖励

在丽江落户的各类私募基金及专业管理机构,全面依法落实国家相关税收优惠政策,并享受以下纳税奖励:

(1)按其缴纳的企业所得税地方留成部分计算,前五年按50%给予奖励。

(2)按其缴纳的城建税、契税、房产税、城镇土地使用税、印花税总额计算,前五年按50%给予奖励。

人才激励:

(一)对各类私募基金及专业管理机构高级管理人员,按云南省、丽江市有关人才政策享受范围予以扶持,每家机构享受人才政策的人数原则上不超过5名。引进的高层次人才按云南省、丽江市有关人才引进政策办理。

(二)各类私募基金及专业管理机构高级管理人员缴纳的个人所得税地方留成部分,前五年按60%给予奖励。每家机构享受人数不超过5名。引进的高层次人才按云南省、丽江市有关人才引进政策给予扶持奖励;开展创业投资、风险投资、私募股权投资的按“双创”政策给予扶持奖励。

(三)对入住机构的高级管理人员及其配偶和未成年子女,在办理户籍及子女入托、入学、就业等方面提供优先办理和服务。    

在强化服务保障方面,《实施意见》还对市财政、工商、金融办、人社等部门应尽职责和服务提出要求,同时指出,该《实施意见》具体由市金融办负责牵头组织实施。各县区可结合本地实际制定配套扶持政策及相关工作措施。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.