满镇红绿紫黄青 几度抛针绣成得!

2017-12-01 20:17 来源:丽江新声 作者:和纯东    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:玉龙脚下、白沙古镇,有一个很不起眼的小院,但正是这个不起眼的小院,却承载着一个人看似狂妄的梦想。

愁绪满怀无释处 手把花锄出绣闺

点击观看视频

玉龙脚下、白沙古镇,有一个很不起眼的小院,但正是这个不起眼的小院,却承载着一个人看似狂妄的梦想。

传统东巴刺绣

宁静的家园:重彩 60*70

“我最大的愿望,是让纳西刺绣成为中国五大名绣之一。”这是在采访的过程中,陈智对我们放出的“狂言”。现如今,他也和志同道合的朋友们一起走在实现梦想的路上。

男耕女织:东巴刺绣 60*60

傣族姐妹:60*70

花随玉指添春色 鸟逐金针长羽毛

传统的纳西刺绣有着浓郁的少数民族特色,多数应用于日常生活中。

勤劳的纳西族:表现女性坚忍60*70

怎样让纳西刺绣观赏性实用性兼具,他们做了大胆尝试。他大胆地在刺绣技法中引入了中国四大名绣苏绣的技法,通过反复的尝试实验,使二者达到充分的融合。

金刚萨埵: 60*80

“我们不是采用苏绣的技法,而是融入了苏绣的技法,两者在本质上是不同的。”陈智反复强调。不是苏绣!不是苏绣!不是苏绣!

风送杨花满绣床 飞来紫燕亦成双

文化的发展可以融入、借鉴,但却绝不能变了味道。一开始,白沙锦绣艺术院就立足于最大限度的保留纳西文化的原貌,打造最优秀的民族文化产业。这一点从未改变。

 

美丽家园:玉龙雪山重彩刺绣35*35

平安是福:东巴画题材50*60

目前,白沙锦绣的作品得到国内外尤其是外国朋友群众的高度认可。据统计,有近75%的作品远销海外。

金玉满堂:纳西手工刺绣 60*100

现在名气不大或没有名气不要紧,只要保持工匠精神,保持对这份事业的热爱。在五十年又或一百年以后,纳西刺绣一定会成为中国第五大名绣。看似偶然,实则必然,丽江的文化迟早会走向世界,我们虽然先行了一步,但还是在路上。陈智说。

心心相印:重彩刺绣 50*50

玉露:50*50

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.