【爱我丽江】点赞!白沙完小的孩子们在市博物院搞了一个展览

2017-12-02 10:36 来源:丽江日报 作者:钱磊    编辑:王璠   

A- A+

摘要:12月1日,由市博物院、玉龙县教育局主办,白沙中心校、玉龙县青少年活动中心承办的“传承·探索——白沙完小手绘东巴画展”在市博物院举办。

12月1日,由市博物院、玉龙县教育局主办,白沙中心校、玉龙县青少年活动中心承办的“传承·探索——白沙完小手绘东巴画展”在市博物院举办。

展览开始前,白沙完小学生还带来了白沙细乐演奏和颠球表演

据了解,本次展览时间为12月1日至12月19日,共有手绘作品58幅,内容包括“好好学习,天天向上”“社会主义核心价值观”“自强不息”“12生肖”和丽江元素的东巴字画等,展览中的一幅幅作品承载着孩子们对东巴绘画的理解与认知,充满了想象力和创造力。这次展览也将让孩子们备受鼓舞,从而激发他们传承和保护民族文化的自信心和动力,增强民族自豪感。

展览现场,一幅幅生动形象,充满强烈色彩对比的手绘东巴画呈现在观众面前。手绘作品中,有画在瓦片、盘子上,也有画在石头、东巴纸上。展现出孩子们特有的想象力和绘画能力,给观众带来视觉上的享受。市博物院工作人员、作品指导老师高奎光介绍说,手绘东巴画是以引导的方式激发孩子们的创造欲望,加深和加强孩子们对传统文化的认知能力,让传统的象形文字成为其学习和创作的源泉,再通过色彩的对比,点、线、面的表现过程,培养孩子的观察力、想象力和创造力及集体协作能力。此次展出作品均为白沙完小四五年级和六年级部分学生作品,他们用富有想象力,特有的绘画语言,尽情地表达出自己眼中的一个具有童真、童趣、五彩缤纷的东巴绘画及民间美术世界。

据悉,东巴文化保护与传承作为市博物院重点工作之一,从2001年开始选派东巴文化专家、学者在白沙完小、黄山完小、鲁甸新主等地开展纳西族民间文化、东巴文化及母语教学,并参与多次本土文化教学教师培训等方式,激发青少年对民族文化的兴趣和保护传承意识。白沙完小为了更好、更快地发展民族文化,自2004年开始就把“东巴画”成功引入课堂。

市委宣传部、玉龙县政府、市教育局、市文广局等部门相关负责人和我市文化界知名专家、学者参加展览或讲话。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.