20年前的今天 丽江古城正式进入世界遗产名录

2017-12-05 09:11 来源:丽江新声 作者:和纯东    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:北京时间1997年12月4日凌晨2时,在意大利那不勒斯,世界遗产委员会正式批准丽江古城列入《世界遗产名录》,1995年申报,1997年获批,丽江古城仅用时三年便获成功,其魅力在短时间内征服了所有相关人士。

北京时间1997年12月4日凌晨2时,在意大利那不勒斯,世界遗产委员会正式批准丽江古城列入《世界遗产名录》,1995年申报,1997年获批,丽江古城仅用时三年便获成功,其魅力在短时间内征服了所有相关人士。

20年时间如白驹过隙,今年是第13个丽江世界遗产日,也是丽江古城申遗成功20周年!丽江古城申遗成功20周年!丽江古城申遗成功20周年!

为庆祝这一重大节日,唱响“保护遗产、传承文明”的主题,世界文化遗产丽江古城保护管理局、市文广局及相关部门结合实际,开展了一系列主题活动。

多管齐下“保护遗产、传承文明”

今天的活动上,世界文化遗产丽江古城保护管理局、丽江市文广局组织相关科室部门,在丽江古城玉河广场设置咨询台,开展现场咨询。设置了古城消防安全咨询、丽江古城旅游咨询、古城文化保护咨询、古城修缮建设咨询、商业规范咨询、古城综合执法咨询等6个专业咨询台。

各咨询台为来丽游客和市民广泛宣传遗产知识、法规政策等,本地居民和来丽游客都踊跃地参与到活动当中,工作人员对前来咨询有关商业规范、古城行政执法、民居修缮、消防安全、遗产知识、文物保护、景点介绍等问题的咨询者给予了耐心细致的解答。

100名青年志愿者穿梭于古城的大街小巷,向国内外游客、过往行人、当地居民、临街商户等发放遗产保护法规、倡议书、民居修缮、商业规范、环境整治、遗产知识、丽江古城维护费征收和文物保护、物质与非物质文化遗产保护管理等各类宣传材料,成为古城内一道亮丽的风景线。

同时,为了紧紧围绕“保护遗产、传承文明”的宣传主题,通过玉河广场大屏幕、古城旅游信息查询系统、中国日报网、凤凰网、新华网等多种渠道,以微博、微信、网页、视频、语音报道等多种方式发布了丽江世界文化遗产日宣传标语、遗产保护管理工作成果。

活动还组织了丽江古城综合服务亭、游客服务中心、17个旅游综合服务点等免费向古城居民、经营户及来丽游客发放“文化遗产日”宣传特刊、《中国文化和自然遗产日倡议书》、《世界文化遗产丽江古城保护管理宣传手册》、有关民居修缮、商业规范、环境整治、遗产知识、文物保护、物质与非物质文化遗产保护管理等相关宣传材料近万份。

据悉,为丰富节日活动内容,丽江古城雪山书院“丽江讲坛”开展了题为“1985—2017中国世界遗产历程巡礼”的专题讲座。

“纳西人家”免费向公众展示了丽江纳西族婚俗文化、传统手工技艺(纺织、刺绣)、传统饮食文化(三叠水、鸡豆凉粉等)等民族文化;大研古城四方街、天地院的纳西迎宾曲、热美蹉、情歌对唱、勒巴舞、纳西族原生态歌舞、纳西打跳等传统歌舞更是增添了文化和自然遗产日的氛围。

据了解,为了纪念丽江古城申遗成功20周年,下一步,丽江市委、市人民政府还将在2017年12月17日至19日开展丽江古城申遗成功20周年纪念大会、研讨会、世界之眼看丽江中外名家摄影作品展等系列纪念活动。

20年前,丽江古城申报世界文化遗产成功,填补了我国的世界遗产中无历史文化名城的空白,标志着中国在历史文化城市类世界遗产中占有了一席之地。丽江古城以独特的古建筑群落韵味和浓郁的民族文化魅力,逐渐被世界所共知,丽江古城世界文化遗产则被誉为人类共同的精神家园。

很荣幸能够生在这么一个好地方!你呢?

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.