【新丽江 新旅游】今年1月至11月丽江因交通事故死亡101人、受伤249人

2017-12-05 09:44 来源:丽江日报 作者:张小秋    编辑:小芝麻   

A- A+

摘要:12月1日下午,我市召开全市今冬明春重特大道路交通事故预防工作视频会议,并以“尊法守规明礼、安全文明出行”为主题,举行了第六个“122全国道路交通安全日”主题宣传活动启动仪式。

12月1日下午,我市召开全市今冬明春重特大道路交通事故预防工作视频会议,并以“尊法守规明礼、安全文明出行”为主题,举行了第六个“122全国道路交通安全日”主题宣传活动启动仪式。

会议现场

会议通报了今年1至11月全市道路交通安全工作的基本情况:

今年1月至11月,全市公安交通管理部门共受理简易程序道路交通事故9060起,同比减少3807起,下降29.59%。受理一般程序交通事故207起,事故造成死亡101人、受伤249人,与去年同期相比,事故起数减少36起、下降14.81%;死亡人数增加8人,上升8.6%;受伤人数减少105人,下降29.66%。

交通安全劝导员四件套装备

分析今年以来发生的死亡事故,有以下特点:

一是酒后驾驶、超速行驶、无证驾驶、未按规定让行、违法会车违法行为导致死亡事故突出。其中超速行驶、酒后驾驶、违法会车违法行为导致死亡事故同比上升。超速行驶发生13起、13人,同比增加8起、8人;酒后驾驶共发生15起、死亡16人(同比增加5起、6人);违法会车发生10起、死亡13人(同比死亡人数增加3人)。

二是涉及私家客车事故、货车、摩托车、营运车同比上升,比重较大。私家客车发生死亡事故43起占总数46%,死亡45人占总数的44%;货车发生事故31起占总数的32%,死亡36人占总数的35%。摩托车发生死亡事故19起占总数的20%,死亡21人占总数的20%。涉及营运车事故4起、死亡5人;涉及农村面包车事故5起、5人 。

三是公路事故情况看:农村地区死亡事故32起,占总数的34%;死亡35人,占总数的35%。二级公路发生死亡事故27起,占总数的28%;死亡27人,占总数的26%。其中永胜境内香南线宾川至永胜县城二级路、宁凤线丽宁公路二级路段、玉龙县境内丽维线事故多发。二级公路死亡事故中,涉及碰撞事故突出,其中车辆之间碰撞事故18起,造成18人死亡,车辆与行人碰撞9起,造成死亡9人死亡。

市政府副秘书长黄光国宣布“122全国交通安全日”活动启动

会议指出,今年以来,全市各级各部门坚决贯彻落实安全生产工作“党政同责、一岗双责、齐抓共管”总要求,狠抓道路交通安全“党政属地责任、职能部门监管责任、机关企事业单位主体责任”落实,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,以“防事故、保安全、保畅通”为目标,高标准、严要求,全面开展道路交通安全隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻势战、共治合成战,清除了一大批隐患,道路交通安全专项治理、综合治理、依法治理、源头治理取得阶段性成效。截至目前,全市没有发生一次死亡三人以上的较大、重大道路交通事故,确保了辖区道路交通安全形势的持续稳定。

市委宣传部副部长张建华发言

会议强调,各级各部门必须坚持问题导向,坚持把纪律和规矩挺在前面,变压力为动力,采取强硬手段和过硬措施,抓住关键节点,抓住薄弱环节,紧盯风险短板,加强部门联动,狠抓措施落实,主动防控风险、预防事故。全市各级、各部门和社会各界要着眼于维护人民生命财产安全和社会和谐稳定,以“122交通安全日”系列宣传活动开展为契机,找准切入点,突出针对性,扩大影响面,提高社会各界的参与度,严格管理与宣传结合,继续关注和支持道路交通安全工作,不断提高全民道路交通安全意识,推动形成“人人讲交通安全、人人懂交通安全、人人重视交通安全、人人关心交通安全”全社会共同呵护交通安全的良好氛围,为人民群众安居乐业、建设平安丽江作出更大贡献。

交通允运输集团副总经理王浩表态发言

市政府、市委宣传部领导;市直各机关企事业单位、省属驻丽有关单位分管领导参会。各县(区)政府分管领导及相关部门负责人共计 400余人在分会场是收看收听。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.