看着就冷 清溪水库现冬泳市民

2017-12-06 09:08 来源:丽江新声 作者:宋阳    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:春萌夏长,秋敛冬藏。在传统观念里,冬季是个蛰伏、休憩的季节。但对于冬泳爱好者来说,冬季才是他们运动的最佳时节。

春萌夏长,秋敛冬藏。在传统观念里,冬季是个蛰伏、休憩的季节。但对于冬泳爱好者来说,冬季才是他们运动的最佳时节。位于丽江城区黑龙潭附近的清溪水库,可以说是丽江市民的后花园,饭后闲玩的最佳去处,围绕水库转一转已经早已成为许多市民的习惯。最近就有不少市民向小编爆料,居然有人在清溪水库冬泳。

12月4日下午,小编在清溪水库看到,尽管水库周围多处显眼位置设立了“禁止游泳”的告示牌,而且游泳危险的广播提示声不断,但是仍有几位市民在此冬泳,小编到达时,可以看出他们已从水里上来,在水库石板斜坡处休整晒起了太阳。

小编:现在天气这么冷,水库的水又冷,你们不怕下水腿抽筋,出事吗?

冬泳市民:我们技术好,不怕的。而且这个水库我们熟悉得很,不会出事的。

小编万一出现意外,这里又没有专业的救援人员,你们连求救的机会都没有。

冬泳市民:不会的,我经常在这里游,从来没有出过事。

小编从与冬泳市民的对话中,不难看出对于在水库冬泳这件事,很多人还是存在侥幸心理的。对于“禁止游泳”的告示牌他们也是置若罔闻。

“这些人真没有素质,不顾自身的安全就算了,还把我们的水源地污染了,应该禁止这些人进入清溪水库。”在水库晒太阳的市民王先生看到这一幕,愤愤地说。

“清溪水库是丽江市的饮用水源之一,为了保护水库环境和饮用水资源,严禁在水库游泳或进行任何水上活动。”水库管理人员说,虽然冬季游泳的人数没有夏季的多,但是偶尔还是会发现前来冬泳的市民,这种行为不但对水库的水造成了污染,其个人的生命安全也实在令人担忧。“即使一些下水游泳的市民作了简单的防护,但是水库的水文环境复杂,再加上冬季水温比较冷,很容易出现抽筋的情况,一旦发生险情,后果不堪设想。”

据介绍,尽管每天都有巡逻人员对清溪水库进行巡检,但是要做好对清溪水库禁泳的管理工作也并不容易。一方面,库区面积大,下水点多,巡查有一定难度;另一方面,作为水库禁泳巡查人员,并没有执法权,因此,对到水库游泳的市民只能劝说,这也给管理带来了不少难度。

清溪水库的景色四季不同且各有千秋,春天的清溪水库和风旭日,阳光明媚,太阳暖洋洋的洒在身上,可以遛狗散散步,可以躺草坪上打个盹儿,很是惬意。

夏天的清溪水库微风习习,碧波荡漾,有一番“清风徐来 水波不兴”的雅致,湖水在阳光照射下反射出来的光,刺得人睁不开眼,真可谓是光芒四射的季节!

秋天的清溪水库湖水清清,万里无云的天空倒映在湖水中,古桥边的树木都撒尽了叶子,只剩一具躯干陪伴着清溪水库,秋天的清溪水库是安静的,这时候赏月别有一番滋味哦!

冬天的清溪水库冷风凛冽,水库的周围全都褪去了颜色,树枝没了绿叶,只有光秃秃的枝条还挂在树干上,反倒增加了一丝美,再配上从雪山上赶下来凑热闹的风,也是绝美。

小编在这里希望广大市民能爱护好我们共同的水源地——清溪水库。另外提醒喜欢游泳尤其是冬泳的朋友一定要去正规场所,杜绝野泳,千万别拿生命开玩笑。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.