【爱我丽江】几十年的守护,这位老人为何如此钟情于古老纳西歌谣?

2017-12-07 09:53 来源:丽江日报 作者:吴劲梅 杨宇    编辑:小芝麻   

A- A+

摘要:隆冬腊月,记者来到古城区金安镇金布丁村,群山环抱,烟雾缭绕下的村庄一片静谧。

隆冬腊月,记者来到古城区金安镇金布丁村,群山环抱,烟雾缭绕下的村庄一片静谧。来到和学敏老人家纳西小院,家里门框上张贴着他亲自书写的东巴文对联,寓意“家庭和睦、身体健康”,今年77岁的和学敏精神矍铄,他一边喝着热茶,一边吟唱起了“谷气”,伴着冬日暖阳,优美动听的调子让小村庄生机勃勃。

和学敏老说,在“谷气”“翁孟达”“阿丽哩”等纳西歌谣中,他最喜欢“谷气”,“谷气”(gguq qil)是纳西语,“谷”意为痛,痛苦,悲伤,“气”意为歌吟,特别指吟唱心中的痛苦悲伤。因此,“谷气”有悲痛吟唱,吟诉悲苦,长歌当哭之意。“谷气”调旋律郁怨,声调凄哀。颤音和装饰音特别多,节奏比较自由。和学敏说,因为“谷气”的特点,一般都在外面吟唱,家里则以“翁孟达”“阿丽哩”为主。

和学敏回忆,“谷气”“翁孟达”“阿丽哩”等纳西歌谣已经陪伴了他几十年,他还记得儿时,母亲带着他去村里参加红白喜事,总会听到当地的老人吟唱古老的纳西歌谣,一开始觉得很好奇,还会跟着学两下子,渐渐地他喜欢上了这种民间古调,对纳西歌谣产生了浓厚的兴趣。“我永远忘不了,几百人围着火塘唱着‘谷气’,那种氛围感染到我,让我下定决心要好好去学习。”19岁的和学敏在老乡家看到的这一幕,让他和纳西歌谣结下了不解之缘。之后的数年,和学敏不断地和村里乡外的老人们学习纳西歌谣,自己买了很多关于纳西文化的书籍潜心研究,时间一久,和学敏慢慢掌握了纳西歌谣的精髓。

“在80年代,无论‘谷气’还是‘翁孟达’‘阿丽哩’这些纳西歌谣,都成为了宣传党的方针政策的工具,大家通过吟唱歌谣,更好的了解了党的方针政策,所以在农村纳西歌谣保护得比较好,很多人都会唱。”和学敏有些伤感的说,但是现在,很多年轻人外出读书务工,在家的都是老人,这种古老的纳西歌谣已经没有多少人会唱了,如果再不保护传承,不远的将来就要销声匿迹了。

2010,对于和学敏来说是一次人生的转折。他受邀到市纳西文化保护传承协会工作,学校和社区还经常邀请他去教授纳西歌谣、东巴拼音书法等,这让和学敏看到了纳西文化传承的希望。和学敏说,现在和学敏每年还会抽时间举办全市的纳西文化培训班,他的学生已经有几百人,最小的只有12岁,最大的却有80多岁,通过开班的方式,让更多的人有机会学习纳西文化。如何更好的保护和传承纳西歌谣?和学敏有自己的见解,他认为除了培训班,还要通过更多的形式,满足不同的人群来学习传承纳西文化。近些年来,每年和学敏都会担任纳西民间乐舞大赛的评委,让他非常欣慰的是,很多纳西村民将“谷气”“翁孟达”“阿丽哩”等纳西歌谣搬上了舞台,通过艺术的表现形式,让更多人了解了纳西文化的魅力,这对发扬传承纳西文化有着深远的影响。此外,他认为还可以通过文学艺术作品、影视作品等丰富的形式,让纳西文化的传承更具多样化。

“希望更多的人来关注支持民族文化,让这朵民族文化之花开得更璀璨、鲜艳。”和学敏说,习近平总书记在十九大报告中指出文化是一个国家一个民族的灵魂,要有高度的文化自信,才能建设社会主义强国……习近平总书记关于文化的论断让人印象深刻,也激励我在民族文化传承的道路上越发坚定。和学敏希望政府及全社会都能重视民族文化传承工作,在工作经费、活动开展等方面给予一定的帮助和支持,让民族文化传承之路走得更远。

“我这一生都为了纳西文化而活,它已经融入了我的血液,我最大的心愿就是把纳西文化保留下来传承好,只要我还唱得起写得动,我就会把我的所有毫无保留的教给年轻人。”和学敏一脸幸福。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.