“水果皇后”草莓为何成了这个科技培训的主角

2017-12-07 10:01 来源:丽江日报 作者:王桂祥    编辑:小芝麻   

A- A+

摘要:12月4日早上9点多,当美自八组的和世月大妈来到古城区开南街道良美社区居委会时,居委会里已聚集了许多人,大家对一个即将开展的一个活动充满了期待。那么,这是一个怎样的活动呢?

12月4日早上9点多,当美自八组的和世月大妈来到古城区开南街道良美社区居委会时,居委会里已聚集了许多人,大家对一个即将开展的一个活动充满了期待。那么,这是一个怎样的活动呢?

原来,12月4日,为了开拓当地村民的增收致富途径,云南省农业科学院高山经济植物研究所与古城区农业综合开发办公室联合在古城区开南街道良美社区开展2017年古城区农业综合开发项目科技培训活动。来自该社区美自七组和八组的110多户村民参加了培训活动。

活动由现场培训和发放农用物资组成。在良美社区居委会会议室里举行的现场培训中,高山所的和秀云、和志娇两位副研究员,以现场授课方式,以草莓为主角,从夏草莓的概念、栽培模式、科学定植、品种选择、肥水管理和病虫害防治等方面,用生动的语言,结合具体的事例,作了生动而详细的讲解。随后,参会的村民每家免费领取到了一包复合肥、2包多菌灵、一瓶杀虫剂,科技人员还向村民发放了《草莓栽培技术指导手册》等。“我们很喜欢这样的科技培训。培训不仅让我们认识了夏草莓、了解了夏草莓,而且还喜欢上了夏草莓。”参会的村民纷纷如是说。

据了解,草莓含有丰富的营养,有“水果皇后”的美誉,生长周期短,见效快,有很高的经济价值。目前,丽江的草莓种植面积仅有1000多亩,而且亩产量远远低于全国平均水平。种植面积零星分布于龙蟠、华坪、永胜等地,品种单一,病害突出,以露地栽培和大棚栽培为主,鲜果就地销售或建立采摘园,经济效益偏低。丽江的高原冷凉气候,非常适合种植草莓,尤其是适合种植夏草莓,夏草莓口味偏酸,经深加工后多用作果酒、果酱及烘焙点缀等,市场供不应求,在丽江发展夏草莓(反季草莓)市场潜力很大。高山所作为省属驻地的一个农业科学研究院,近年来,积极为丽江高原特色农业提供科技支撑和智力支持,先后承担并顺利完成了多项农业综合开发项目,《高海拔地区优质夏草莓的种植示范推广》是目前该所积极开展的一个项目。

位于丽江城东南角的美自七组和八组,目前,以种植传统农作物玉米、鸡豆、蚕豆等为主,经济效益低下。该两小组发展种植夏草莓有很好的优势,村周边草莓种植规模在30亩以上的种植户就有四、五户,而且高山所的农业示范基地就在村子旁边,高山所的科技人员表示,他们将积极引导帮助村民种植夏草莓,帮助他们调整产业结构,促进村民增收致富。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.