一百五十卷东巴经手抄本入藏中国国家博物馆

2017-12-07 13:13 来源:丽江新闻 作者:闵志龙    编辑:陈敏 李铁   

A- A+

摘要:本台记者刚刚从北京发回报道,2017年12月7日上午,云南省丽江市委市政府向中国国家博物馆捐赠《云南丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》及《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)仪式在国博白玉厅隆重举办。吕章申馆长向捐赠方颁发了收藏证书。

本台记者刚刚从北京发回报道,2017年12月7日上午,云南省丽江市委市政府向中国国家博物馆捐赠《云南丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》及《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)仪式在国博白玉厅隆重举办。吕章申馆长向捐赠方颁发了收藏证书。

纳西族东巴文化是中华传统文化的重要组成部分,它经历了千余年的沉淀,保留了人类远古文明的完整形态和大量早期人类文化遗存,具有独特的文化价值。

2003年8月,东巴古籍文献被联合国教科文组织列入世界记忆遗产名录。《云南丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》主要以被列入世界记忆遗产的《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)为蓝本,并在此基础上收录了部分近年来新收集整理的东巴经卷,其内容囊括了滇川两省纳西族地区的所有代表性东巴经籍,是研究古代纳西族乃至古代西南民族不可或缺的珍贵资料。

中国国家博物馆是中华文化的祠堂和祖庙,是“中国梦”的发源地,是国家的文化客厅,也是国家最高历史文化艺术殿堂。党中央国务院历来重视支持少数民族文化保护和事业发展。《丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》入藏国家博物馆,将丰富国家博物馆的馆藏,使更多人认识到纳西族东巴文化的重要价值,并将对纳西族东巴文化的保护、传承和弘扬起到历史性的积极作用。

详情请关注丽江市广播电视台《丽江新闻》栏目。不在电视机旁?没关系,您还可以通过我们与云南广播电视台共同搭建的融媒体平台“丽江新视听”来收看相关视频。具体方式请长按并识别页面下方二维码,关注订阅号后点击底部菜单“新视听”进行阅读和观看。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.