【爱我丽江】76岁老人白沙街边演奏古乐 有人坚持了20余年

2017-12-08 08:48 来源:丽江新声 作者:胡世芳    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:1997年12月4日,丽江古城申遗成功,一晃20年已经过去了,一石一瓦,一花一草,把丽江渲染成了一幅美丽的画卷,丽江的成功离不开每一个丽江人。纳西古乐作为纳西传统文化的重要组成部分,深受纳西老人的喜爱。

1997年12月4日,丽江古城申遗成功,一晃20年已经过去了,一石一瓦,一花一草,把丽江渲染成了一幅美丽的画卷,丽江的成功离不开每一个丽江人。纳西古乐作为纳西传统文化的重要组成部分,深受纳西老人的喜爱。

有这么一群人,每天演奏纳西古乐,为丽江传统文化的传承画上了浓墨重彩的一笔,下面,小编将带你走进白沙古镇,看看他们都为丽江做了些什么?

76岁老人街边演奏古乐 只因热爱

12月5日下午,小编来到了白沙古镇,漫步白沙,闹腾的自己似乎也被安静的空气所感染静了下来。突然,小编远远地听到了音乐的声音,随后,小编循声来到了声音的发出地。

在现场,小编看到几位老人正在演奏,有的弹琵琶,有的吹笛,现场很热闹,其中一位白胡子的老爷爷端坐在正中间,吸引了小编,在交谈过程中,老爷爷告诉小编,自己姓和,今年76岁,在白沙演奏古乐已经20余年,“从小就很喜欢古乐,所以就想让更多的人知道、了解古乐。”

随后,小编了解到,在此处演奏的老人都是玉龙县白沙细乐会的成员。“我们都是白沙村的农民,细乐会共有40-50人,有姓和的,姓孟的,也有其他姓氏。只要我们闲下来,就会来这里演奏古乐。谁有空谁来,所以人员并不确定。”在场的一位老人告诉小编。“通常,早上10点左右就会到这里演奏,下午4点半回家,每天演奏时间长短不一,演奏一阵歇一阵。”

说到白沙细乐,那么究竟什么是白沙细乐呢?它的经典曲目又有哪些呢?

白沙细乐,纳西语叫“崩石细里”,又称“别时细礼”,是白沙人民世代相传的一部大型古典乐曲,是最纯正的纳西古乐。它的经典曲目有《美丽的白云》、《赤足舞曲》等。

演奏地经历三次搬迁 依旧坚持

小编得知,细乐会的演奏场地经历了三次搬迁,最初是在白沙村村口,随后搬到了白沙壁画演奏,第三次就是现在的场所,白沙古镇的街边亭子里。那为何三次搬迁他们依旧还是坚持演奏呢?周边的人对此又有什么看法呢?

“因为喜欢,所以只要自己还可以走,还可以动,就要趁这个机会多出来活动演奏。”负责吹笛的老人说到。

在白沙街边卖松子的女士告诉小编,早的话10点左右就会来,有时候会稍微晚一些,下午一般4点半就回去了。“白沙本来就比较安静,街上人也比较少。所以他们的演奏给安静的白沙带来了生机,感觉热闹了一些。”

第一次看纳西古乐演奏的徐女士告诉小编,来到白沙最惊喜的就是听到了这样的演奏,高手在民间,没有专业的训练,而且都是老人,这种精神难能可贵。

在现场,小编还有一个发现,就是一旁弹奏琵琶的女性。据小编了解,纳西古乐演奏者通常都是男性,那么她又为什么会参与到其中呢?“我姓和,一直就喜欢古乐,所以就参加了,和他们一起学习。”正在弹奏琵琶的和奶奶说到。

那么,对于女性演奏古乐,大家又有些什么看法呢?

“小的时候的确没有见到过女的演奏纳西古乐,但现在也见到过了,在我看来,这是一种很好的现象。”和先生说。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.