【爱我丽江】白族人听不懂白族调?让丽江这两位民间艺人萌发传承民间音乐文化的念想

2017-12-10 11:58 来源:丽江日报 作者:何世辉    编辑:小芝麻   

A- A+

摘要:他们曾有自己稳定的工作、生活,却毅然放弃城里的生活,回到了家乡传承白族民间音乐文化。他们就是玉龙县九河乡的白族民间音乐文化传承老师姚国珍、姚福花。

他们曾有自己稳定的工作、生活,却毅然放弃城里的生活,回到了家乡传承白族民间音乐文化。他们就是玉龙县九河乡的白族民间音乐文化传承老师姚国珍、姚福花。

家庭的艺术熏陶,让他们喜爱上了九河白族民间音乐文化

今年62岁的姚国珍,今年45岁的姚福花是表兄妹。姚国珍父亲不仅会弹白族的龙头三弦,还会拉二胡、吹笛子,在九河白族人中是多才多艺的人。姚国珍母亲喜欢唱白族调。受家庭的影响,姚国珍从小就喜欢唱唱跳跳,并继承了父亲的龙头三弦弹法。正当姚国珍考上高中时,父亲的突然去世,让他中断了学业,挑起了家中的重担。他开过车、参与过市旅游局旅游车协会的管理,在丽江城里有了一个安定的家。

姚福花受爷爷奶奶、爸爸妈妈的影响,在上山打柴,下地干活中跟着他们唱,从此就喜欢上又唱又跳的白族调。她在丽江开了25年的饭店、农家乐,也有稳定的生活和积蓄。

白族人听不懂白族调,让他们萌发传承民间音乐文化的念想

姚国珍说:“虽然在外为了生活、家庭在奔波,但是自己对白族民间音乐文化艺术的热爱执著从未中断过。特别是龙头三弦弹得好的一个老人去世后,我就觉得自己应该回去,让白族民间音乐文化艺术传承下去。”

姚福花说:“在被邀请参加的几次晚会上,我发现其他民族的歌曲都唱得很好,而白族歌曲中只有我们兄妹俩会唱,很多白族的年轻人不知道他们在唱什么,弹什么。白族,这个曾经在历史上‘无人不唱曲,无事不入曲’的民族,到白族人听不懂白族调,让我感到很大的悲哀。”

共同兴趣爱好让两人走在了一起传承白族民间音乐艺术文化。2010年姚福花放弃了做生意,姚国珍放弃安逸的养老生活,兄妹俩一起出了三四张碟片进行现唱、现出售,他们发现白族老人特别喜欢听,而白族年轻人还是听不懂,也不会。

从孩子抓起,走上传承白族民间音乐文化教学之路

2013年10月玉龙县文化馆开展了一个项目民族文化进校园,聘请他们俩回到了家乡——龙应完小担任民族音乐文化传承老师。由姚国珍负责龙头三弦等民族乐器演奏、白曲教学;姚福花负责白族调、民间小调和白族舞蹈、白文的教学,时间3个月。3个月后,他们的教学成绩得到县教育局、文广局的认可。

此时,正赶上以“发现、分享、传递,用童声合唱传递民族文化之美”为宗旨的松禾关爱儿童成长基会到九河采点,发现九河的白族服饰、唱腔与大理不一样,保留还如此完好。于是,姚国珍、姚福花又被松禾关爱儿童成长基会以每人每月1800元的工资,聘为民族音乐文化传承老师,继续在龙应完小教学生们白族民间音乐。

目前姚国珍、姚福花教学点已从龙应完小拓展到九河完小、石头完小、九河中学,每个星期要上14节课,他们得贴着油费,开着自己的私家车在学校之间转来转去赶去上课。

说起这些不足,他们说:“白族民间音乐是一种非物质文化遗产,在汉语和纳西等民族的影响下已经逐渐遗失,必须要加强保护和传承。这是祖辈留给我们宝贵的民族财富,需要不断地发掘和弘扬,尽可能地传给子孙后代。坚持了四五年,主要是家里人喜欢、大力的支持。从这几所学校毕业的学生,知道白族人的白族调、龙头三弦是什么。出去的学生都会弹一点、唱一点。给学生带来了愉快,传承了家乡民族文化,我们感到很高兴。只要身体允许,还要一直坚持下去。要一代一代传下去。”

如今四所学校,100多名学生在跟他们学习,其中60多名学生在学龙头三弦,白族调学习的学生100%都会唱。在丽江10多个,大理州四五个年龄不一的徒弟在跟他们学习。

姚福花有些伤感地说:“在大理比较认可我们俩兄妹的唱法、弹法,还经常请我们过去演唱。但比较遗憾的是现在我们连代表性民族文化传承人、民间艺人的名号都没有。不过,不管有没有这些名号我们都将坚持不懈地做下去。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.