【爱我丽江】申遗二十年,一个丽江人的文化自信!

2017-12-14 09:46 来源: 作者:    编辑:   

A- A+

摘要:“ 丽江,一个来了不想走,走了还想来的地方”,无论是世世代代生活在这里的丽江人,还是匆匆忙忙经过这里的外乡人,都会被这里的祥和恬静感染陶醉。

“ 丽江,一个来了不想走,走了还想来的地方”,无论是世世代代生活在这里的丽江人,还是匆匆忙忙经过这里的外乡人,都会被这里的祥和恬静感染陶醉。

朴实

纳西族&文化使者

二十年很长,长到新生婴儿变成茁壮青年;二十年很短,短到在历史长河中仅只一瞬。二十年前的12月4日,丽江古城申遗成功,正式列为世界文化遗产。

二十年间,丽江在中国文化史上书写出壮丽的诗篇,它赋予了丽江人出众的文化自信,白志远就是其中的一个。

白志远

他是一个地地道道的纳西汉子,他是一个热爱民俗文化的有为青年,他是束河文化的传播使者,他就是白志远。长期以来,他饱览丽江风物,四处寻访村落长者,辑录文献史料,孜孜不倦,潜心研究束河本土文化史料。

白老师与我们的交谈中,谈及最多的就是自己对于纳西族的认识。学习融合开放,这些关键词都集中体现着他对这个民族的认识。

历史悠久的古城、壮美巍峨的雪山无疑是丽江的一张张名片。然而,更让人流连忘返的更是这里具有朴实价值观的民族——纳西族

挚爱

束河&束河博物馆

束河是白老师土生土长的地方,他常说,生活在这里,冥冥中就与这片土地结下了不解之缘。在从事了房产投资顾问、文化活动策划、文化产业职业经理人等众多职业后,白老师最后选择了束河文化的保护和传承。

白老师现任束河茶马古道博物馆馆长,通过多年努力,已成功整理出一大批极具价值的束河历史文化资料,为束河的旅游文化宣传及发展奠定了坚实的文化基础。

一个地区的博物馆是历史文化的传播窗口,白老师用一颗挚爱的心守护着它,在这个窗口下,我们都将得到生活的启迪。

梦想

《迷失的彩虹》

 

如果说影视作品是历史人文的最生动呈现,那么《迷失的彩虹》这部电影就是一场关于艺术人的丽江梦!

“一个神奇美丽的地方,一个古老善良的民族,一段传奇浪漫的远古秘事,来自丽江的电影《迷失的彩虹》带你走进纳西人的心灵家园。”

这是白志远老师对这部作品的概括,如同白老师一样,土生土长的导演和志君老师,联合出品人和瑞新老师都将自己对于丽江的热爱凝聚在这里。

《迷失的彩虹》由丽江拉伯阿新文化传媒有限公司与古城区十和兄弟文化产业有限公司联合出品,是一部弘扬纳西民族、民俗文化和展示丽江优美风光的剧情影片。

影片主要讲述了一个外地游客与丽江人之间发生的故事,融合了纳西族传说《黑白之战》的背景,介绍东巴祭风仪式。整个剧情贯穿丽江各地优美风光,主要包含宝山石头城虎跳峡拉市海玉龙雪山丽江古城束河古镇玉柱擎天玉水寨等地。

值得一提的是,电影的导演、编剧、制片、摄影、录音、后期剪辑、音乐创作、编曲等摄制团队中95%以上的人员都是丽江人。主演也特邀请到2012年亚洲小姐的最佳气质奖获得者。

电影女一号,陆莹,一人分饰两角

采访过程中,白老师也和小编分享了很多电影之外的故事,在这里他最想表达的就是心怀感恩。在电影的创作过程中,无论哪里需要帮忙,大家都是义不容辞,如果没有大家的支持,电影就没法顺利完成。目前,电影整体制作已全面完成,一部集结了2500多人的全民情义片期待您关注!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.