6旬老人少人问津的剪纸技艺他坚持了近半个世纪

2017-12-14 11:20 来源:看见丽江 作者:和纯东    编辑:   

A- A+

摘要:知道严老师是一次偶然的机会,在网上看到严老师的报道,心里就在思索这是怎样的一位老人?在获得严老师的联系方式时心中止不住的喜悦,马上与严老师取得联系,见面约在一个星期之后。

知道严老师是一次偶然的机会,在网上看到严老师的报道,心里就在思索这是怎样的一位老人?在获得严老师的联系方式时心中止不住的喜悦,马上与严老师取得联系,见面约在一个星期之后。

严以智,1950年出生于永胜县光华乡,当过民办教师,自小喜欢美术,爱好手工,擅长绘画、剪纸和手工作品,几十年如一日坚持追求剪纸艺术,其剪纸作品独具特色,深受行家好评,被评为永胜县第二批县级非物质文化遗产剪纸传承人,其剪纸作品被杂志《大美丽江》、《丽江壹读》等刊登,此外,也有不少电视台栏目、新媒体等对此做了相关报道。

与剪纸结缘   

来到严老师家,看到了一座不大却足够温馨的小院,最让小编震惊的是严老师的剪纸屋,就像一个年幼却满腹经纶的孩童,虽然小,却收藏了严老师的所有心血。

当问及什么时候开始接触喜欢剪纸时,严老师笑着说:“1966年,在乡下当民办教师,每个月5元钱的补贴,房屋单一,也不像现在这样有各种装饰品,那时候都是用报纸订在木头上,遇到村里有人结婚,就想弄些什么东西让陈旧单一的房屋变得喜庆一点,所以捯饬剪纸,也没有什么剪纸教程书,就自己怎么想怎么剪,加上自己本来就喜欢手工,慢慢的剪纸成为一种习惯,不剪几下就手痒。”

想通过剪纸展现不一样的丽江

“现在各种美术名家到丽江采风,也有摄影家通过镜头记录丽江,油画、水彩画都有,就是没有剪纸,所以我想通过剪纸展现不一样的丽江。”严老师告诉小编。

据严老师介绍,以往剪纸作品主要是一些零散的题材,没有系列的作品,而这一年半以来,他的剪纸作品主要包括以下5方面的内容,丽江古城、丽江风光、纳西文化、永胜风光及其他题材。

目前,丽江古城已完成作品27幅,包括木府、万古楼、黑龙潭、大水车等;丽江风光已完成21幅,比如,玉水寨、拉市湿地公园、宝山石头城等;另外,永胜风光、纳西文化等也有作品已经完成。

当看到严老师作品中的大鹏鸟时,不禁好奇,严老师身为汉族,为何还能将纳西族的图腾剪得如此逼真,严老师一边向小编介绍其他东巴文字的作品,一边告诉小编“因为喜欢,所以愿意自己去折腾,为了剪好一副作品,不仅要对文化有一定的了解,还要外出拍照采样、然后打印出来、绘画构图、最后一步才是剪。

有些作品需要四天才能完成,有时候一副作品因为某一方面不满意就会搁置一个月,等想到满意的构图,所以剪纸作品具体的时间是很难明确的。并且在绘画的过程中还要做一定的调整,添加一些元素,让作品更加生动。”

剪纸又叫刻纸,它的工具十分讲究,“我的刻刀有30多把,都是我用废弃的伞轴和木头做的,因为有一把好的刻刀才能做出好的剪纸作品。刻刀的刀尖的形状不一,是为了在做剪纸作品的时候可以显示出作品的立体感,层次感。

玩电脑 做挂灯 剪纸老人还会这些

在严老师的剪纸室,看到被布掩盖的彩色打印机和电脑,正在疑惑的时候,严老师的声音在耳边响起“现在是新时代了,我也自己学一下电脑,使用彩色打印机,出去拍照取样回来,导出照片就可以彩印出来,自己也要跟上潮流,儿女都有自己的工作,教会我我就可以自己弄,印出照片就可以开始绘图,不用等。”

另外,在交谈过程中,严老师还通过微信给我们发了一些自己平时拍的照片,已经67岁的严老师玩微信丝毫不比40、50岁的中年人逊色,甚至比小编的父亲还溜。严老师说,自己有三个孩子,都有自己的工作,就老伴和自己在家,微信可以经常和身边的人沟通、交流,和朋友分享生活。

不大却精致的小院,没有美丽的墙纸,也没有耀眼的水晶灯,相反,别致的窗花、复古的挂灯、普通的木门等深深吸引了我,严老师说,我在这里已经住了25年了,房子里的很多东西都是我自己做的,花盆、挂灯、房门都是我自己做的,房子的瓦是我盖的,瓷砖是我贴的,床、操作台等都是我自己做的。“孩子在新县城买了房子,我给他们新做的花盆刚脱模,准备让他们周末来取。”

离开的时候,严老师说,谈及梦想,自己希望可以举办自己的个人作品展和出一本剪纸册,让更多人知道剪纸,剪纸也有不一样的美。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.