【大众创业 万众创新】苏利平:舒适丽江是理想的创业之城

2017-12-15 09:06 来源:丽江日报 作者:和丽勇    编辑:和玉松   

A- A+

摘要:在很多游客眼中,丽江是一个古老的城市;而在很多创业者看来,丽江却是一个充满生机的新兴城市。

在很多游客眼中,丽江是一个古老的城市;而在很多创业者看来,丽江却是一个充满生机的新兴城市。

改革开放以来尤其是上世纪90年代以来,随着丽江的发展,很多创业者从四面八方来到丽江,在自己得到发展的同时,为建设美好新丽江挥洒汗水与智慧,同丽江一道成长。

丽江涂鸦设计装饰有限公司的总经理苏利平就是其中一位成功的创业者。

从毕业生到年产值上千万的企业老总

一个偶然的机会得知丽江涂鸦设计装饰有限公司的创业发展历程,原以为企业负责人苏利平是一个四五十岁的中年人,一见面才发现是一个朝气蓬勃的年轻人,一个“80后”。

“可以说大学毕业后我就一直在丽江工作生活,丽江是我的第二故乡。”在冬日的暖阳中,苏利平打开了话匣子。老家在贵州遵义、出生于1984年的苏利平2004年毕业于攀枝花建筑工程学院,在大学,他学的是建筑装饰设计。大学毕业后,他曾和10多个同学一起到新疆喀什,从事公路测量工作。在喀什工作一段时间后,他来到了丽江。

“当时感觉丽江很小,却很漂亮。”到丽江后,苏利平就再没离开过丽江。他先是到丽江一家建筑公司,从普通职员做起,凭着自己的勤奋努力,一直做到该建筑公司装饰分公司的负责人。“那家企业工作氛围很不错,为我日后的创业积累了经验,打下了很好的基础。”

2008年,苏利平创立了自己的公司,一边从事装修工作,一边还在尚义建材城开了一个五金铺面。由于经验不足等原因,五金销售铺面亏损导致苏利平创业出师不利。2010年,苏利平重整旗鼓,专门从事装饰装修工作。“2010年,我给自己定了个小目标:年内有车。”几经努力,当年实现了既定目标。2011年,苏利平的公司运营步入正轨,此后稳步发展。2013年,苏利平公司迁到新址,又组建成立了鑫玉家具厂,公司发展拉开新的篇章。他的鑫玉家具厂,瞄准丽江定制家具的广阔市场,差异化、个性化生产定制家具,在丽江市场广受好评。此后,他又延长装修产业链,做起了地板、门的销售,产业越做越大。近年来,苏利平年均接手上千万的装修工程,公司固定员工发展到30多人,每年他还接收10多名大学生在他的公司实习。

舒适丽江 创业福地

“我的创业之路曲折,好在坚持了下来。”苏利平说,公司从无到有,不断发展壮大,没有吃苦耐劳的精神就支撑不下去,没有谁能轻轻松松成功。为了工作,他打过地铺,睡过窝棚,事业有成凝结着酸甜苦辣各种滋味。

“在丽江工作生活13年,我已经在丽江扎根,离不开丽江了。” 苏利平说,在丽江的这些年,最深切的感受是丽江的发展和自己息息相关。前几年,丽江知名度越来越大,来丽江旅游的人多,他的生意也不断发展。

“每一个在丽江生活、工作、做生意的人和丽江是一个命运共同体,都有责任和义务维护丽江的美好。”苏利平表示,之所以一直在丽江是因为丽江良好的生态气候环境和人文环境。从气候上说,丽江夏无酷暑、冬无严寒,四季如春,还有着令人羡慕的生态环境。这一点,在贵州出生、在攀枝花读书的苏利平有切身体会。“我的亲戚、老师、同学都喜欢来丽江,都对丽江称赞有加。”

“丽江没有大城市的浮躁。”苏利平说,丽江和善、朴实的民风体现在方方面面,比如开车乱按喇叭、加塞插队的现象很少。他告诉记者,他雇用了一个丽江司机,6年来一直为他拉货,6年间,这位司机老实本分,深得他的信任。从这位司机身上,他感受到了丽江人的朴实善良。正因为身处这样的环境,苏利平多年来诚信经营,真材实料,工程也都是自己做,从不外包,在装修界树立起公司的口碑。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.