不忘初心遗产永恒 丽江传统文化的核心地位不容动摇!

2017-12-19 08:55 来源:看见丽江 作者:和纯东    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:12月19日,为纪念丽江古城列入《世界遗产名录》20周年,“丽江古城申遗成功20周年”暨遗产保护与旅游可持续发展研讨会召开。

12月19日,为纪念丽江古城列入《世界遗产名录》20周年,“丽江古城申遗成功20周年”暨遗产保护与旅游可持续发展研讨会召开。

上午进行的议程中,丽江市政府与中国文化遗产研究院共同签署了合作框架协议,中国文化遗产研究院领导就丽江古城保护与旅游可持续发展作了详细的主题报告。

下午的议程伴随着悠扬的纳西古乐开始了,到场的专家领导一同观看了《守护千年家园丽江古城申遗成功申遗20周年纪实》纪录片。

纪录片记录了丽江古城这20年来风雨历程的点点滴滴,茶马古道、二三大地震、纳西古乐、三眼井、铜器、啊六叔……等等大家熟悉的场景在纪录片中轮番上场,值得一提的是今年88岁高龄的纳西族鬼才宣科先生也来到了会场,和大家一同观看记录片。

世界文化遗产丽江古城保护管理局常务副局长和丽萍说:“申遗成功20年来,我们充分认识到面对现代文明对传统文化的不断影响和冲击,面对经济社会的迅速发展和旅游新业态的冲击,作为城镇类型的文化遗产保护管理,全世界都没有一个现成的管理模式可以遵循。对世界遗产实施更加强有力的保护十分必要,合理利用遗产获得相应的经济回报,来实施更有效的遗产保护和管理也成为必然。”

“今天的文化遗产保护是在世界经济一体化、国际经济社会日益开放化这一背景下进行的,只有结合遗产地特定实际,继承创新,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,赋予更多的先进因素和时代精神,才能保护和管理好人类共同的精神财富,才能促进世界文化遗产的可持续发展。”和丽萍说。

“这次是我第95次来丽江了!”昆明理工大学教授朱良文话音刚落,会场立即响起了雷鸣般的掌声!一个个“简单”的故事,一次次“小小”的感动,随着朱良文的娓娓道来一一呈现在大家面前,正如朱教授所说文化取向一定要把握好,因为丽江不单单是丽江人的丽江!它是全国人民的丽江!更是世界的丽江!充分发掘传统文化的内容和内涵刻不容缓,丽江传统文化的核心地位不容动摇!

18日,来自国内外文化遗产保护领域和各界致力于世界文化遗产保护管理的代表汇聚云南丽江古城,出席“遗产保护与旅游可持续发展”研讨会,共同交流探讨文化遗产保护利用的理论思辨、实践探索等系列问题,会议一共达成了五项共识:

1、我们共同意识到快速的城市化和全球化发展,对文化遗产的保护和传承带来威胁,如何在有效保护和合理利用之间寻求最佳的平衡,促进遗产保护与旅游发展的良性互动,实现科学利用遗产资源并使之永续传承是我们共同面临的困难和挑战,更是我们应当主动和共同担当的历史责任。

2、我们将共同致力于文化遗产的传承和创新,充分展示文化遗产价值,尽力挖掘历史文化资源,让传统文化得以传承和可持续发展,使更多的人感受、体验和融入中华传统文化之美。

3、我们将共同致力于文化遗产保护管理模式的创新,坚持平等、友好、互动、互利的文化交流原则,探寻保护管理体制多元化和模式多样性,在保护的前提下,科学、合理、有效地发展遗产地旅游,最终达到良性循环和可持续发展。

4、我们将共同致力于为文化遗产保护方面的学术研究、合作交流搭建一个良好的互动平台,共同探讨寻求更加科学有效的保护方法和路径,注重保护管理队伍能力建设,倾力服务于各文化遗产地的保护管理。

5、我们将共同致力于普及文化遗产保护知识,增强全社会的文化遗产保护意识,营造全民参与保护文化遗产的良好氛围,让文化遗产“活”起来,使之成为改善城乡生态,创造美好生活的重要资源保障,让有形的物质和无形的精神代代相传,绵绵不息。

落款:

陕西秦始皇陵,山东泰山,山东曲阜孔庙、孔府及孔林,江西庐山,四川峨眉山和乐山大佛,云南丽江古城,山西平遥古城,江苏苏州古典园林,重庆大足石刻,江西武夷山,河南洛阳龙门石窟,明清皇家陵寝,安徽皖南古村落—西递、宏村,山西大同云冈石窟,澳门历史城区,安阳殷墟,山西五台山,登封“天地之中”历史建筑群,杭州西湖,元上都遗址,中国大运河,土司遗址,鼓浪屿,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心古建筑保护联盟。 

二〇一七年十二月十八日

随着五项共识的达成,今天的议程圆满结束,据了解,明天除了研讨会,还有“世界之眼看丽江”摄影展和《世界文化遗产与摄影》讲座。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.