【爱我丽江】108件东巴书画作品进百年老校

2017-12-19 09:06 来源:丽江日报 作者:和世民    编辑:钱磊   

A- A+

摘要:12月18日下午,东巴书画进校园活动在市一中拉开帷幕。丽江东巴书画高级研习班38位师生创作的108件书画作品将在百年老持续展出到本月26日。

12月18日下午,东巴书画进校园活动在市一中拉开帷幕。丽江东巴书画高级研习班38位师生创作的108件书画作品将在百年老持续展出到本月26日。

据悉,10月下旬开班,由丽江文化研究会、纳西文化研究会主办,丽江市民间艺人协会、丽江东巴会馆承办的丽江2017东巴书画高级研习班吸引了38名师生参与,在为期40多天培训学习中,师生们创作了一大批东巴书画作品,通过筛选,选出了108幅东巴书画作品先后到木府、学校等地展出。

据丽江知名音乐书画艺术家,此届东巴书画高级研习班主任兼授课教师和文光介绍,本届东巴书画高研班的学员,都是来自我市教育第一线的美术教师为主,他们身上肩负着培养丽江艺术人才的使命。为了让所在学校的学生,在不影响主课的前提下,传授地方本土艺术教育,让孩子们在离开学校之前,就掌握一些东巴文化知识,特别是东巴书画基础知识,研习班承办方决定“东巴书画进校园”的系列活动,让学生们零距离的接触东巴书画专家老师现场作画,体验和感受一番东巴书画的魅力。

丽江市一中党委书记在开展仪式上致辞时说,民族文化对青少年的人格修养有着极其重要的影响。民族文化是我们的根基,是民族教育、素质教育的重要内容,大力加强中华传统美德和地方民族文化的教育,让青少年学生在民族文化的教育环境中受到感染,进一步接受优秀民族文化的熏陶,感受民族精神的伟大力量,激发和弘扬民族文化的热情,增强民族自信心和自豪感具有十分重要的意义。将民族文化引进校园,弘扬民族精神,传承民族文化,构建和谐校园,能提高学生的思想道德,促进学生全面发展,以此健全学生高尚的人格,培养学生的良好习惯。

和文光在开展仪式向市一中捐赠了自己创作的东巴书画作品《中国梦》。著名东巴书画家和品正等还向市一中师生们介绍了东巴文化知识,并现场为师生们创作了东巴书画作品。

据悉,从2018年3月1日起,丽江市一中将成立东巴文化传承点,对学生进行东巴字画、东巴舞、勒巴舞的培训,每期培训时间为一年,培训教师将从此次东巴书画高级研习班师生中聘请。在东巴书画展开展仪式上,市一中校长杨永向被聘的东巴书画家们颁发了聘书书。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.