【爱我丽江】用心呵护孩子的成长 20年帮助无数儿童走出心理阴影

2017-12-25 10:05 来源:看见丽江 作者:郭铭达    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:初次接触和学花老师是在一次《星星的孩子》特殊培训班上,当时有20名患有自闭症或者小儿麻痹的孩子参加培训班。

初次接触和学花老师是在一次《星星的孩子》特殊培训班上,当时有20名患有自闭症或者小儿麻痹的孩子参加培训班。活动中,和学花老师像一位慈祥的家长关心着每一个孩子,在普通人的眼里,这些孩子是特殊的,但是在和学花的心中,这些孩子都是流落在人间的天使。

最近和学花老师又在准备冬令营,帮助20名家庭环境特殊的孩子打开自己的心扉,让孩子们健康快乐的成长。

20年如一日 

帮助孩子走出困境

和学花从上个世纪90年代末开始关心孩子的心理健康问题,10年前便成立家庭教育服务中心专门从事家庭教育,从心理方面关心孩子的成长问题。

和学花说:“通过走访发现,留守儿童中有一部分家庭不完整等特殊情况的‘困境儿童’很容易出现心理健康问题。有的父亲去世,有的母亲改嫁......一至三年级以前,他们还没有感觉到自己那么难过,也不和其他小朋友对比,但是三年级以后,随着年龄的增长,这些儿童便会有一种寄人篱下的感觉,不管亲戚对他多么的好,他都会有一种对比,在思考和判断的过程当中,当我们的这种物质的爱传递给他时,会激起他内心的很多波澜,就是他不如人的那一部分,会戳伤他。”

遇到这些“困境儿童”,和学花通过心理疏导、学习国学、学习正能量歌舞等方式,帮助孩子走出阴影,成为对社会有帮助的人。和学花以及她的团队在孩子接受完培训后都会进行定期的回访,许多学校的老师都表示通过心理辅导取得显著效果。

和学花说:“我们觉得我们的工作很重要,改变一个家庭就等于给我们的社会增添了一份力量,特别是困境儿童,如果不加以关心,长大以后会成为社会的问题,对这个社会有影响。所以呢,我们觉得非常有价值。”

行万里路 

寻找那些需要帮助的孩子

和学花的腿有些不方便,但她依然和她的团队一起走访周边的区县,为有需要的孩子提供帮助。

据和学花介绍,“困境孩子”和普通孩子最大的不同点就是,我们看到的时候他是不释放的,他很不开心,打不开心扉。另外非常自卑,有寄人篱下的感觉,无论亲戚给她多少的爱,但是他没有真正的思考未来的人生,什么才是让他真正幸福的。这些思考的过程对于他们的伤害非常大,所以作为教育,作为关爱项目当中给她们的一些衣服,文具之类的只是表面的关爱,真正需要解决的是从心理方面帮助他们,开发他们的能量,开发他们的能力,让他们真正的生活,然后树立自己的人生目标,如果这样做他们能够走出来的话,他们长大以后,不会成为社会的问题,能够更好的为社会服务,为这个家庭更好的去生活。

金安镇有一个小女孩,亲眼目睹了父亲去世时血淋淋的场面,母亲也离她而去,现在和爷爷奶奶还有叔叔一起生活。学校老师们反映这个孩子的心思都不在学习上,问题比较严重。和学花知道此事后,准备对这个孩子进行心理方面的辅导教育,希望小女孩能够走出心理的阴影,健康快乐地生活。

另外还有一个暑假在家庭教育中心进行过心理疏导的孩子,和学花表示这次寒假的辅导班还要将这个孩子招进来。和学花说:“这个孩子从小父亲就不在了,母亲也离开了,现在由70多岁的奶奶照顾,家徒四壁。因为成长环境不好,从小在学校受到歧视,心理问题很严重。暑假在这里经过一段时间的辅导,回到学校后老师们表示有很大的变化,性格变得开朗了,也和别人接触多了。但是过了两个月,因为环境的原因,又变得很糟糕,所以这次冬季还是想把他招到辅导班里。”

为了孩子几乎散尽家财

据了解,和学花成立的家庭教育服务中心属于非营利性组织,只有少部分家庭条件不错的家长将孩子送来辅导的时候,会收取一部分费用,大多数家庭条件不好的孩子都是免费的。

和学花说:“十多年前要开工作室的时候,我老公为了这个家庭,他承担了所有的经济负担,老公曾经开过饭馆、做过工程,可以说赚钱的行业他都辛苦的在做。另外还有一些政府部门的资助补贴。”现在和学花又在为参加寒假心理辅导班的20个孩子的费用四处奔波,她希望能够筹到更多的资金,帮助更多的孩子。

这十年来,和学花夫妻二人把家里的钱都补贴进去。和学花说:“这个过程中,我们也感恩一直有人陪着我们走,感恩我们一直在做。同时也非常感恩,孩子的家长、社会人士、还有一些从这里走出去的人所捐的一些钱,我就觉得非常幸福,这件事的价值就在这里。”

从这里走出去的孩子

现在又回来了

10年的专业家庭教育,很多孩子走进家庭教育服务中心,通过和学花等人的心理辅导,现在有的已经参加工作,有的已经考研了,还有很多人又作为志愿者重新回到了家庭教育服务中心。每次假期的时候都有学生问有什么能够帮助到孩子的,这些乐于助人的孩子曾经都是情况比较严重的“问题少年”,现在也可以帮助他人了。

和学花的冬季课堂准备在1月20号以后开课,共计20天,通过各种形式的教育,帮助孩子们解决心理问题,让孩子们打开心扉,健康快乐的成长。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.