丽江金安镇这个村拍大片宣传这种桌上佳肴,估计你没吃过

2017-12-25 10:13 来源:丽江日报 作者: 杨宇 吴劲梅    编辑:小芝麻   

A- A+

摘要:紫山药也称“紫人参”,又名薯蓣和长芋。

紫山药也称“紫人参”,又名薯蓣和长芋。肉质紫红色,口感佳;营养丰富含有淀粉、多糖、蛋白质、皂甙、淀粉酶、胆碱、氨基酸、维生素、钙、铁、锌等20多种营养素。紫山药另外富含花青素和薯蓣皂(天然的DHEA),含有各种荷尔蒙基本物质,常吃紫山药有促进内分泌荷尔蒙的合成作用。紫山药的蛋白质含量很高,所以常吃紫山药有宜于皮肤保湿,还能促进细胞的新陈代谢。是餐桌佳肴。                                      

(资料来源于度娘)

紫山药

这种餐桌佳肴在丽江也有种植

12月初,走进丽江市古城区金安镇义新村委会五坝里村小组山间的种植基地,虽已进入冬季,但这里翠绿繁密的紫山药藤蔓,却绽放着不一样的色彩。

金安镇义新村委会党总支书记和继承蹲下身子,徒手轻轻刨开表面的泥土,不一会近一米长的紫山药便破土而出。

长期以来,义新村村民收入主要靠玉米、烤烟、核桃等传统经济作物为主,缺乏“短、平、快”种植效益好的支柱农产业。而紫山药生长期短(生长期为10到12个月)、产量高、效益好,能最大化增加农民收入,提高农业效益,促进单一农业经济向多极化发展,达到“农民增收、农村增富、农业增效”的目标。

今年初,镇村两级干部在立足村情实际和科学考察决策的基础上,充分发挥政府引导和服务作用,通过村干部带头种植、进村入户宣传政策、开会动员村民等,提高村民产业发展的积极性。同时,招商引进了丽江紫润社种养殖有限公司,与公司合作在村内试种了60亩的连片紫山药基地,委托公司与村民签订务工协议和包收合同,解决了村民们“想种不敢种”的后顾之忧。

和继承,义新村委会党总支书记,在村里,他首先种植了紫山药。“这些紫山药是镇里今年2月份去广西考察后引进的品种,不仅从颜色、外观上看很有食欲,还具有很高的营养价值。”

面对镇里初次种植紫山药就获得的成功,和继承特别高兴,他指着手中挖出的紫山药告诉记者,紫山药最佳种植海拔在1900米左右,因广西山药种植区的气候、光照等种植条件与丽江差异不大,且紫山药是山药界中不可多得的珍品,含有大量花青素和多种对人体有益的物质,与普通白山药相比具有很高的营养价值。于是,镇里决定将义新村五坝里村小组作为试种村庄,培育新产业以此拓宽村民们的增收渠道。

和继承介绍说,发展紫山药特色产业种植项目,将切实改变我镇农产业结构单一,农民增收渠道稀少的现状,切实提高土地开发利用率,保护、稳定耕地,改变山区少数民族原有的生产模式,促进生物资源多样化,符合绿色化发展的新发展理念,是一条可持续发展道路,并且紫山药产品是标准的无公害、绿色、有机产品,有利于身体健康,有利于生态保护。

对于紫山药的发展前景,和继承充满信心,他说:“现在整个五坝里村小组以平均2亩的面积,家家户户全都种下了紫山药,按照每亩3000斤的产量计算,到12月底,全村种植的70亩紫山药预计可收益140万元,这对于村里来说是个跨越性的突破。”。他表示,目前紫山药的种植才刚刚起步,明年准备继续扩大种植面积,规范种植,开拓销售渠道,未来打造独有的绿色生态、健康安全的高原品牌,在满足市场需求的同时,让村民们获得更大收益。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.