【新时代 新气象 新作为】永宁乡泥鳅沟村宣传十九大精神温暖人心

2018-01-02 10:13 来源:丽江日报 作者:王瑛    编辑:钱磊   

A- A+

摘要:“今天,我们相约在美丽的格姆女神山脚下,举行党的十九大精神宣传暨精准扶贫文艺演出,用文化艺术的形式宣传党的十九大精神,抒发我们对党的无限热爱。

“今天,我们相约在美丽的格姆女神山脚下,举行党的十九大精神宣传暨精准扶贫文艺演出,用文化艺术的形式宣传党的十九大精神,抒发我们对党的无限热爱。同时,歌颂党的扶贫攻坚政策和伟大实践,共同弘扬伟大的革命精神和优良传统,共筑脱贫致富奔小康的美好梦想。”12月26日,一台别开生面的文艺演出在永宁乡泥鳅沟村拉开序幕。举办这台演出的是永宁乡泥鳅沟村委会和扶贫攻坚驻村工作队,参加演出的是泥鳅沟村委会九个村组的村民。

深冬严寒没有阻挡大家的热情,现场歌舞飞扬,欢声笑语,还有小品、小戏、快板、诗朗诵、马队走秀等轮番登场。中间穿插的党员知识竞赛、优秀村组长、光荣脱贫户、农村好媳妇、好儿女等颁奖活动,更是让许多现场嘉宾感动得热泪盈眶,温情的演出成为深冬里最温暖人心的暖阳。

四十二个节目的情感

演出原定在上午十点开始,才八点左右,各村组的村民已经穿着节日盛装陆续赶来。

在举办演出的大草坪上,泥鳅沟村扶贫攻坚驻村工作队队长、市党史研究室综合科科长冷菊来来回回忙碌不停。在协调好县文化馆的音响设备调试后,她终于松了一口气。她说:“村委会筹备这场演出,几个村组都特别支持,每个村白天干农活,晚上排节目,村民的积极性特别高。彩排的时候,总节目有38个,整场下来时间太长了。但看到村民们那么投入,最后一个节目都舍不得删减。反正演出就是为了把十九大精神和精准扶贫的相关政策融合在老百姓喜闻乐见的文艺节目当中,寓教于乐,他们能亲身参与,就是最好的宣传。”

上午十点半,一首百位村民合唱的《没有共产党就没有新中国》拉开演出的序幕。随后,各个村带来了舞蹈《在希望的田野上》、《翻身农奴把歌唱》、《阿哈巴拉》、《百褶裙》,演唱了歌曲《唱首山歌给党听》、《党的十九大精神就是好》,表达了大家对伟大祖国的无限热爱和对今天幸福生活的珍惜。

泥鳅沟村委会干部和驻村工作队员表演的话剧《我家不当贫困户》,活灵活现在扶贫路上,经历精准扶贫工作洗礼的村委会与驻村工作队工作作风的转变。展现了实施精准扶贫以后,泥鳅沟村全村群众比学赶超,用勤劳的双手建设美好家园的风采。

“打起快板走上台,我们心里乐开怀,学习宣传十九大,团结一心向未来。”友情前来表演的县文化馆杜吉才老师和大兴镇红旗村委会乡土艺术团团长刘代云带来的快板《十九大政策放光彩》,一开口便赢得满堂彩,现场群众都说台词能听懂、有意思、记得住。

新村的汉族民间小戏《缝件衣服给爹穿》,不仅是失传已久的民族文化的复原,也是“党的政策到农村,农村生活胜昨天”的真实写照。

永宁乡是宁蒗的北大门,过去是茶马古道的商品集散地,八珠村的马队走秀表演再现了过去“山间铃响马帮来”的场景,也自信地展现了现在勤劳富足的幸福生活。

在精彩的演出中,时间不知不觉划过,当最后一个节目《民族团结甲搓舞》的音乐响起,演出已经进行了四个小时。其间,永宁村委会黑瓦洛村和永宁乡街道业余艺术队也闻迅赶来友情表演,就连一位嫁到外村四十多年的老人也赶回来要求唱上一首红歌。演出结束时,现场表演的节目总数达到42个。

十二个人的情怀

演出中间,穿插了党员知识竞赛获奖者、优秀村组长、光荣脱贫户、农村好媳妇、好儿女等颁奖。冷菊告诉我们,十九大闭幕后,泥鳅沟村委会和驻村工作队策划了“119”行动,即:开展1次十九大精神和扶贫政策知识竞赛,1次文艺汇演和9次十九大精神和扶贫政策宣讲。知识竞赛和宣讲活动早已完成,这场文艺汇演算是最后总结。

颁奖活动是演出的亮点,在泥鳅沟村的精准扶贫攻坚战中,有许多村干部战斗在扶贫工作第一线,他们默默无闻,无私奉献,正是有了他们,泥鳅沟村的精准扶贫工作才取得良好成效,村庄才变了新模样,演出现场对这些优秀的村组长进行了表彰。同时表彰的,还有水蜡烛村数十年孝敬公婆、和睦邻里的好媳妇和绍秀。以及中村把养父母当作生身父母孝敬的好儿女甲次尔车拉姆。他们的事迹,都是村委会和驻村工作队通过日常工作看在眼里,记在心上的。

2017年光荣脱贫的脱贫户熊在钢和杨泽尔上场领奖时,现场响起最为热烈的掌声。水蜡烛村的熊在钢,妻子和儿子相继患上精神病,然而他不屈服于命运,不等不靠,自力更生,年近六十仍然坚持到乡内砖厂打工,用勤劳的双手实现脱贫。八珠村的杨泽尔,妻子高位截瘫,老人年过七旬,两个女儿在上高中,他也自力更生,在家发展种植养殖业,靠勤劳的双手摘掉了“贫困帽”。

泥鳅沟村委会主任杨茂松告诉我们,2017年,泥鳅沟村委会共有建档立卡贫困户34户124人,他们或因病致贫,或因学致贫,他们虽然遇到了困难,但有党和国家的关心,他们自己也不甘落后,自强不息,全村有望在2018年实现整村脱贫出列。

在所有获奖者上场领奖时,场下的几个驻村队员跑来跑去,一面安排获奖人候场,一面邀请颁奖嘉宾出场,所有奖项都颁发完了,他们才到场边休息。冷菊说:“所有的获奖者都太不容易了。我们的奖金很少,获奖者每人不过一两百块钱,仅仅只能表达一个心意。”说这话时,她的眼晴里已经泛起泪花。通过攀谈,我们才知道,举办这场演出的费用,是由泥鳅沟村委会的5名干部、驻村工作队的6名队员以及1名包村领导每人捐出2000元凑起来的。这24000块钱,一部分拿来当奖金发放,想到参演人员多,演出时间长,另外一部分则用作各村组的伙食补贴。

一个信念的力量

演出结束时,乡村干部、驻村工作队员一起向群众鞠躬,感谢大家的热情演出,更感谢大家对扶贫攻坚工作的支持,那一刻,代表永宁乡党委政府致谢的乡人大主席熊永杰眼眶红了,村干部们眼眶红了,驻村工作队员们眼眶红了,坐在观众席的永宁乡党委书记阮学武、乡长付建功的眼眶也红了。阮学武说:“自从扶贫攻坚工作开展以来,永宁乡没有一个村掉队,全乡扶贫攻坚工作都开展得有声有色,今年,全乡有3个村如期实现脱贫出列。扶贫攻坚工作很苦很累,我们却因为群众的支持忘记了苦累。我们坚信,只要我们全面贯彻落实党的十九大精神,落实精准扶贫各项政策,积极做好脱贫攻坚各项工作,就一定能够打赢脱贫攻坚战,与全市全省全国一道共同迈入小康社会。”

同样为打赢脱贫攻坚战的目标到泥鳅沟助力的还有县文化馆的杜吉才老师。从演出筹备起,身为泥鳅沟人的他自愿回村担任艺术指导,除了帮助各村编排舞蹈节目,他还精心编写了《精准扶贫好处多》、《十九大政策放光彩》等朗朗上口的快板。

泥鳅沟村委会九个村组居住有摩梭、普米、汉、壮等四种民族,其中新村、泥鳅沟村、水蜡烛村是汉族村。回村后,杜吉才还积极动员这几个村的村民复兴传统服饰,弘扬民族文化。村里没有专门的绣房做老汉服,他就带着村民们自己手工缝制,演出前,他们完成了上百套汉服的制作。演出当天,一套套交领、盘扣,绣着各种传统图案的汉族传统服饰配着绣花鞋、绣花巾一亮相,就吸引了大家的目光。看到大家这么喜欢汉族传统服饰,杜吉才高兴地用快板腔调说:“新时代,新征程,文化扶贫要创新,传统文化要继承,要继承!”

演出结束了,我们还在回味,冷菊高兴地跑来告诉我们,泥鳅沟村的脱贫攻坚工作得到了县级领导的肯定,演出经费和后续的部分工作经费得以解决。她说:“等经费落实下来,和村里商量一下,先把村委会干部的捐款退还回去,他们工资也才一千多块,太不容易了。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.