省内外30名艺术家作品参展,丽江707艺术园这个展览值得一看

2018-01-02 10:16 来源:丽江日报 作者:钱磊    编辑:钱磊   

A- A+

摘要:1月1日,型而上下——维度Ⅲ邀请展在707艺术园开展。

1月1日,型而上下——维度Ⅲ邀请展在707艺术园开展。据了解,维度首创于2015年,由一次联展而得名。“维度邀请展第一届”作品展于2015年12月31号在雪山艺术小镇展出,最初的理念如同星星画会那样,能有延续性;“维度邀请展第二届”于2016年7月2日于束河蒙恩艺馆展出,经过一年多的创作,“维度邀请展第三届”于2018年1月1号于707艺术园展出。其中,丽江参展艺术家13人,安徽、武汉、长沙、昆明、昭通、保山、重庆等地参展艺术家17人,记30余件作品,种类包括:油画、中国画、水彩画、版画、动画......

“维度此次展览我们扩大了邀请艺术家范围,参展艺术家除本地常驻艺术家之外,还邀请了安徽、武汉、长沙、重庆、昆明、昭通等地青年艺术家参展。”据介绍,此次维度Ⅲ是继一年前的维度Ⅱ,体现了连续性、独立性、包容性、多元性。既有传统架上绘画,又有当代动态影像;既有结构、空间、色彩等纯造型语言的探索,又有符号、图形、图像的象征表现;既有讲究墨色、气韵的装饰趣味,又有借鉴平面、招贴的时尚元素;既有活泼生动的现实刻画,又有天马行空的梦境想象;既有具象、抽象,又合清新、浓艳于一体。从邀请的作品来看,表现性的作品占大多数且风格比较多样,有表现时尚的、有固执的分析现代艺术语言的、有笨拙的表现自我的......这些抒发和表达非常可贵,保证了艺术应有的纯粹性。

八九《曹晓和女儿》

陈雨希《山的那边》

何泉银《清凉》

何青《雨过山色清》《秀水出山间》

参展艺术家何青告诉记者,艺术必须有鲜活的生命力,而这次展出的作品正是绘者对自己不断否定、不断探索、不断创新的一个阶段的展示,过程往往更具观摩、探讨的魅力。她介绍说,这次邀请的作品中,何泉银的《清凉》笔墨酣畅,寻法古意,习明代“青藤派鼻祖”徐渭水墨大写意之风。周扬的人物作品《布依情歌》简洁的画面充满希望和信念感,看到的不只是型的好坏,而是对人物内心的表达。聂泰宇《一路向西》则是运用了综合材料及西方涂鸦文化,特别是借鉴了美国涂鸦艺术家凯斯.哈林的艺术风格,结合当下流行的游戏造型和色彩元素大胆创新,表达自我意识。李英男 《流年》把童真童趣表现的淋漓尽致,画面完全遵从她本人的性格,纯粹自然毫无做作之气。侯琳琳近期作品是在追求一种高级的情绪传达,这次展出的《狗:一个老态龙钟的我》从作品名和画面中主角的眼神感受到对青春气息的感伤和怀念,但是右上角悠闲漫步的小狗及左边的符号“!”使画面主题提升,更能引起观者更多的思考!

和文合,《束河夜-1》

吴浚,《像》 时间:4分50秒  沙动画

孔垂兵 《夜影》

刘刚《青果》

周扬 《布依情歌》

周威全《花-3》

据了解,此次展览定名为“型而上下”,“型”是造型的型,从现代视觉艺术史来看,不同流派的艺术家对“型”有不同的理解,在不同的艺术家作品中,“型”也不尽相同,如塞尚的“型”和毕加索的“型”是不同的。对于我们而言,“型”是我们表达视觉艺术观念的载体,“型”随观念,包括20世纪以来艺术家通过他们的视觉艺术创作出来的所有“型”的方法及“型”的观念的继承和发展。我们当然更加突出当代艺术的核心观念:即通过“型”——表达个体经验——每个个体的情绪、生存体验和思想。

杨丽华《人性之爱-8》

李英男 《流年》

潘斌《time》

罗培玉《翔》

罗飞《空白日记》

展览当天,参展嘉宾和艺术家等围绕维度作为边陲之地,组建艺术家群体的可能以及边陲文化走向中心城市的可能等相关问题举行了研讨会。此次展览也将持续到1月15日,有兴趣的小伙伴不容错过。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.