丽江一摄影师来到俄亚,留下这些动人的照片

2018-01-03 09:46 来源:丽江日报 作者:木艳元    编辑:钱磊   

A- A+

摘要:对俄亚的探访,并不是一次旅行。我来到俄亚,却没有真正走进俄亚。数百年前,一支纳西族人从丽江出发,来到川滇之交属于“木里王国”的俄亚,就不曾离开。

对俄亚的探访,并不是一次旅行。

我来到俄亚,却没有真正走进俄亚。

数百年前,一支纳西族人从丽江出发,来到川滇之交属于“木里王国”的俄亚,就不曾离开。

来到俄亚,仿佛来到曾经梦中隐现的世界。似曾相识,从未远离。既熟悉,又陌生;既鲜活,又遥远。同样的血脉,相近的言语,他们是我的同胞和族人;不同的变迁,异样的境遇,这里混和着美丽的忧伤。

“神秘古寨”“遗世独立”“世外桃源”“绝世民俗”等是外界赋予现世俄亚的符号,更多的旅者、探险者、猎奇者、民俗研究者、文化寻根者、田野调查者来这里寻找诗和远方,寻找渐行渐远的古老文化和精神世界。

而我,并不敢刻意打扰,又不甘冷眼旁观,于是去靠近俄亚的寻常生活。虽然只是客气的招呼,虽然只是浅浅的交流,甚至只是远远的注视,但那神秘、瑰丽、独特的木石建构,那老少妇孺谦卑躬身的手势、自然流露的笑容、清亮无暇的眼眸,还有那与人无争的淡然、那负重前行的背影却怎么也挥之不去。没有华丽的盛装,无需丰收的歌舞,更不遇神圣的祭典,但在那再平常不过的劳作和生活里,我却分明听到了纳西先人的低声呤颂,触摸到了东巴文化的原始烙印,同根同源的民族认同无处不在。

虽然我们总在寻找原始的美丽来滋养心中的诗情,但于我而言,俄亚并没有诗意,这里只有远方。这里只有当年离家远行的纳西族人,他们离开丽江,就再也没有回来;自从来到俄亚,就再也没有离开。谁能静心探寻当年打马而过的血泪?谁又能真正舍弃都市的繁华在这里诗意到终老?

龙达河畔,俄亚古寨的碉楼静静地伫立,永远守候,有如一部无声的史书。

历史不会重来,只能追忆。

俄亚不再遥远,总能牵挂!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.