【丽江故事】他想在雪山脚下打造蜜蜂文化主题公园

2018-01-04 09:51 来源:丽江日报 作者: 何世辉    编辑:小芝麻   

A- A+

摘要:最近,记者采访了五代养蜂人,丽江百果园果蔬庄园有限公司总经理李仕兵。他想在玉龙雪山脚下,打造蜜蜂文化主题公园,让游客感受体验蜜蜂文化、蜜蜂精神。

最近,记者采访了五代养蜂人,丽江百果园果蔬庄园有限公司总经理李仕兵。

他想在玉龙雪山脚下,打造蜜蜂文化主题公园,让游客感受体验蜜蜂文化、蜜蜂精神。

据来自大理州宾川县的李仕兵介绍,自己从事农业种植经营已有20 多年,到他这一代已是五代养蜂人。他于2014年创办了云南金满谷农业开发有限责任公司,拥有8680立方米的冷库、7800平方米的加工厂房,产品远销国内大中城市及东南亚国家,年销售收入达亿元。

2013年6月,公司在永胜县涛源镇甘庄村投资建设了1360亩有机百果园示范基地,种植了1000亩软籽石榴、60亩百香果、200亩李子、100亩香蕉,并于2016年9月18日成立了丽江百果园果蔬庄园有限公司。

公司特别注重蜜蜂的养殖和蜂产品的深加工,现有中华蜂2000群,投放扶贫蜂1000群,“灵山蜂恋”已申报云南省著名商标。公司加强了与云南农业大学蜂学院合作,采用活框定地饲养,人工授精等方式更具有产卵高,采食量大,易管理,不易分家的新蜂王,并制定了一套实用于本地的饲养方法,改变了传统任其自生自灭的饲养办法。

过去一群蜂只有0.2万只至1.5万只,工作蜂占50%,采食回来的蜜除供自己身体需要而外,剩余无几,如遇蜜源不足或天阴下雨闹饥荒时,就容易逃亡,产蜜量每年只有3斤至4斤。采用活框饲养,强群繁殖,蜂王每年都更新,大群在4万只以上,工作蜂占2.5万只左右,产蜜量可在30斤至40斤,以市场价60元至120元/斤计算,每群的效益在1500元左右。可谓投资小,见效快,繁殖快,老年残疾人等弱势人群就可以饲养。

2017年9月,总公司从事蜂蜜的包装,已取得合法的三证手续,短短两个月时间产品远销东南亚地区;公司基地已被云南省专家协会列为中华蜂标准化养殖科技示范企业。2017年10月,公司被中国养蜂协会、中国蜂产品协会列为会员企业单位;在2017年10月26日的全国优质蜂蜜产品评比大赛上,公司的蜂蜜产品夺得了两个国家级的银奖。

蜜蜂是一种勤劳、智慧、创新、合作、共赢的动物。丽江人的精神、脱贫攻坚也应该具有蜜蜂的精神。只有产业脱贫,才是最根本的脱贫。公司计划在玉龙雪山脚下,打造蜜蜂文化主题公园,让旅游感受体验蜜蜂文化、蜜蜂精神。

计划围绕花卉产业,以香格里拉主干道出口,大丽高速入口,华坪(永胜)出口,宁蒗出口等四条大道建成蜜蜂文化主题大道,构建养蜂文化。以古城区为主脉,打造成蜜蜂文化长廊,展现亲子体验区,儿童教育基地,以华坪、宁蒗、永胜、玉龙、古城的扶贫村为蜜蜂文化村,打造蜜蜂旅游文化产业,把丽江建成中华蜂保护基地。

公司计划在丽江市投放1万群蜜蜂,3年内投放10万群,认证地理标志,以有机的理念打造“云尚百果园”品牌。

计划在丽江玉龙雪山脚下建一个蜜蜂种苗繁殖基地,布置3000群,26个点。为以后的第二、第三产业构建蜜蜂文化主题公园,做好产业基础,拉动周边群众饲养3万群。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.