丽江4所学校顺利通过省级毒品预防教育示范学校验收

2018-01-05 09:55 来源:云南丽江警方 作者:禁毒支队    编辑:宁琳   

A- A+

摘要:近日,由红河州公安局禁毒支队副支队长张宏宇等一行三人组成的云南省省级毒品预防教育示范学校第四验收组,到丽江市申报的古城区第一中学、玉龙县第一中学、玉龙县杵峰完小、宁蒗县城关第二完小等4所省级毒品预防教育示范学校进行全面验收检查。

近日,由红河州公安局禁毒支队副支队长张宏宇等一行三人组成的云南省省级毒品预防教育示范学校第四验收组,到丽江市申报的古城区第一中学、玉龙县第一中学、玉龙县杵峰完小、宁蒗县城关第二完小等4所省级毒品预防教育示范学校进行全面验收检查。

检查验收组分别对各学校的禁毒组织机构、基础设施、师资队伍和教学工作、禁毒预防教育宣传活动目标及教育成效等情况,对照《云南省创建毒品预防教育活动示范学校考评表》中评定标准的相关要求逐一进行检查。

在组织机构方面,四所学校均成立了以各校校长为组长,学校行政和教师为成员的毒品预防教育工作领导机构,并明确领导机构和责任体系。在基础设施方面,各学校在市、县(区)禁毒办的支持和关心下,修建了毒品预防教育基地或展示厅,组织全校师生进行参观学习。除此之外,学校在校园宣传栏、橱窗及教学楼大厅等部位设有经常性的禁毒宣传专栏,校园公共部位设有明显的禁毒教育宣传标志。

在教学工作方面,各校按照《中小学毒品预防专题教育大纲》制定毒品预防教育教学计划,将禁毒教育课纳入教学计划,并将禁毒教育课安排进课表,确定每学期的禁毒教育课时。同时通过开展毒品知识图片展、组织学生观看禁毒专题片、举办禁毒教育专题讲座、开禁毒主题班会、举行“珍爱生命,拒绝毒品”签名活动、旗杆下讲话等形式多样的禁毒教育活动,让学生了解毒品及其危害,学习预防毒品的基本知识及禁毒政策与法律法规。同时,积极与家长、社区共同协作,加强学生的毒品预防教育工作,实现了课堂教育与家庭教育、社区教育相结合。在建设师资队伍方面,每个学校均配备一定名额的毒品预防教育兼职教师队伍或负责禁毒教育的骨干教师,这些教师受过专门的禁毒教育知识培训,熟知禁毒教育业务。在每年的新生入学教育中,都把毒品预防教育作为主要内容,让学生了解有关毒品的知识、毒品的危害,上好开学季毒品预防教育的第一课。

在教育成效方面,各学校的禁毒教育工作进行得有声有色,成绩喜人,“参与禁毒斗争、构建和谐校园”的口号深入人心,禁毒教育成了学校的教育常规,渗透到了学校教育工作的多个层面,学生的禁毒知识越来越丰富,防毒意识越来越高,拒毒能力越来越强,毒品预防教育逐渐做到了制度化、规范化、系列化,活动形式多样化,形成了长效机制,各校学生及学生家庭没有一例吸毒、贩毒现象,各校师生、员工无涉毒违法犯罪行为,接受毒品预防教育率达到100%,学校的毒品预防工作深受上级的称赞。

在检查过程中,检查验收组通过查阅台账、听取汇报等方式对学校毒品预防教育组织领导、制度建设、师资队伍和课堂教育、开展的各种宣传教育活动及工作成效等进行了详细检查了解。同时,验收组还实地查看了学校的毒品预防教育展览馆、宣传栏、毒品预防教育走廊,从学校里抽查部分学生进行了简单的禁毒基本知识测试,与学校禁毒相关负责同志进行深入交流,共同探讨学校禁毒工作在宣传、预防、教学过程中好的方法和经验,以及遇到的困难和存在的问题。

验收组对我市4所学校在各级党委政府、禁毒和教育部门的共同支持努力下,取得的创建成果给予了高度肯定和赞赏。同时,分别对4所学校创建工作中需要改进完善的地方提出了建议。希望学校方以创建省级毒品预防教育示范学校为契机,继续努力,巩固发扬学校在毒品预防教育主战场上的成果。验收组要求,各学校要继续巩固示范创建成果,扎实推进毒品预防教育示范学校创建活动,进一步强化禁毒宣传预防教育工作,组织开展内容丰富、形式多样的禁毒宣传活动,进一步提高在校学生识毒、防毒和拒毒能力。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.