云南将建周善甫学术馆,他是丽江籍的国学大师

2018-01-09 09:31 来源:丽江日报 作者:和向红    编辑:和玉松   

A- A+

摘要:纪念云南文化名人周善甫先生逝世20周年座谈会1月7日在昆明举行,善甫先生的生前好友、学生、家人和文化界的知名学者相聚一堂共同纪念这位为中华民族核心精神文化做出杰出贡献的纳西族老人。

纪念云南文化名人周善甫先生逝世20周年座谈会1月7日在昆明举行,善甫先生的生前好友、学生、家人和文化界的知名学者相聚一堂共同纪念这位为中华民族核心精神文化做出杰出贡献的纳西族老人。座谈会透露,将在昆明市繁华商圈顺城中心建立“周善甫学术馆”,为新时代文化自信设立优秀文化传承与弘扬的现实坐标。

周善甫,名樊(又名凡),字善甫,纳西族,1914年10月生于丽江。毕业于东陆大学土木系。我国现代著名学者、书法家。云南文史馆馆员。1957年后长期蒙难,1977年平反。1986年周善甫由个旧二中高级教师任上退休回到昆明,以72岁高龄开始撰著,在12年的时间里先后出版了《简草谱》《春城赋》《善甫文存》《骈姆词辩》《大道之行》《老子意会》等百多万字的思想性论著和文化研究著作,在海内外引起巨大反响。其书法作品被钓鱼台国宾馆、云南省博物馆、新加坡大学图书馆收藏,《春城赋》在昆明南屏街等地镌刻立柱,《大道之行》多次重印,被认为是“当代儒学研究的重要成果”。

周善甫评传作者、云南社会主义学院副院长、文化史专家陈友康在座谈会上高度评价周善甫先生身居边疆却心怀天下,是20世纪云南重要的具有原创性、启发性的思想大家。他说:“周善甫先生是继梁漱溟、冯友兰等先生之后离我们最近的一位儒家。”布衣学者仁者襟怀,哲人风范温润可亲,以人为本以文化人。周老的学生李晖、孙炯深情回忆了周善甫先生的生平,概述了学术成就,“先生的著作《大道之行》中贯穿了中华文化自信的重要论断”,直面了今天现代化与文化中国需要破解的问题并给出了方向。纪念周老,不仅是纪念我们的师者,更是在张扬我们这个时代少有的中国优秀传统文化的标志性符号。著名作家汤世杰、滇越铁路史学者和中孚等讲述了周老“清高洒脱云中鹤,旷达逍遥无尽天”的学术片断和生活乐趣。

目前,周善甫学术馆筹备机构已经收存了周老儿女捐赠的一批生前用物及文档资料。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.