好人365 | 一直致力于保护和救助困境儿童的“公益达人”

2018-01-09 10:27 来源:文明丽江 作者:    编辑:余世伟   

A- A+

摘要:10多年来,作为一名资深公益人,傅艳一直在公益路上坚持和努力。

10多年来,作为一名资深公益人,傅艳一直在公益路上坚持和努力。

从2001年当记者开始,她推动了四川省骨髓库的启动;2003年,推广“艾滋剧团成都公演”;2005年,她的系列新闻报道引发成都在全国率先启动少儿医保。同年,她设立了“傅艳工作室专项救助贫困白血病儿童基金”,至今已挽救了300多条小生命。2013年傅艳担任成都云公益发展促进会秘书长,全职从事公益,她以“专业、有序、有效”的理念,推动成都儿童保护机构从无到有,倡导成年人加入“儿童守护使”志愿者行动,推动成都启动试点医务社会工作。

2013年至今,傅艳带领云公益通过培训、督导等方式提高从事儿童保护服务的社工机构及儿童社工的工作能力;链接社会资源用于开展儿童保护服务所需;通过有针对性的网络筹款为儿童保护工作筹措资金;其中,联合心理、社区家庭、校园等多支专业志愿者服务队与检察机关共同开展的“强制亲职教育”,获得最高人民检察院肯定,并在全国检察系统进行推广执行;她先后发起“守护娃娃 守护未来”,“Stop!停止暴力,孩子不是私有财产!”等主题举牌拍照活动,倡导影响了数百万公众;她还推动成都成为率先在全国举办“儿童保护周”的城市。

2016年冬天,傅艳多次往返于成都和彭州,和流浪街头的11岁小男孩“周旋”(由于小朋友的不理解,经常玩起“躲猫猫”的游戏),与相关人员召开联席会议,商量对这名困境儿童的帮扶细节,常常是三更半夜才拖着疲惫的身体回家。她这样做是为了让更多家长有机会学习“怎样做好父母”,让处于成长叛逆期的孩子们愿意回家。此事已被四川省检察院和四川省妇联作为维护妇女儿童权利的十大典型案例进行发布。

2017年2月27日,天津市南开区两名儿童在商场坠亡事件引起轰动,了解事件后,傅艳几度落泪,再次坚定了力推“儿童监护疏忽入刑”的决心。为推动此事,傅艳带着云公益团队作了调研报告和监护疏忽入刑的意见稿,与几位全国政协委员联名提交了《关于未成年人监护失职(疏忽)行为“入刑”的建议》,呼吁追究失职监护人的刑罚责任。

现在,傅艳初心不改,依然在公益道路上坚定前行,云聚资源,助力公益。

编辑点评

她当过8年医生,10年记者,这两份职业都是和我们最不愿意看到听到的事情打交道,但也或许正因为她有过这些工作经历,让她更懂得人间冷暖,更有一种悲天悯人的社会责任感。无论是医生还是媒体人,她都用最热忱的心与最真实的行动在践行公益人的使命与职责。公益并不是很远的道德高地,做公益是一件快乐的事,人人可做,既能帮助别人,也能解决实际的问题。我们每个人都应当出一份力,为公益事业作出应有的贡献。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.