丽江市举办“全国检察机关文明接待室” 授牌仪式

2018-01-10 10:36 来源:文明丽江 作者:李晓东    编辑:余世伟   

A- A+

摘要:1月8日下午,丽江市“全国检察机关文明接待室”授牌仪式在丽江市检察院警示教育基地举行。

1月8日下午,丽江市“全国检察机关文明接待室”授牌仪式在丽江市检察院警示教育基地举行。省检察院党组成员、副检察长施建邦,丽江市人大常委会副主任和慧军,市委政法委常务副书记李鹏飞、市政协社会和法治委员会主任张永飞等出席授牌仪式。授牌仪式由市检察院党组书记、检察长郝建勋主持。

授牌仪式上,施建邦、和慧军为获得第九届“全国检察机关文明接待室”的丽江市检察院、三家单位颁发了荣誉奖牌。省检察院刑事申诉检察处处长李培新宣读了表彰决定。丽江市检察院检察长郝建勋代表获奖单位作表态发言。

施建邦对丽江市检察机关工作提出四点要求,一是坚持以人民为中心发展理念,维护群众合法权益。要树立以人为本、执法为民的执法观,始终把工作着力点放在解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题上,把群众满意作为衡量检察工作的重要标准,带着对群众的深厚感情执法,本着对群众利益高度负责的精神办案,切实纠正群众反映强烈的问题。二是坚持服务改革发展大局,维护社会和谐稳定。要深刻领会习近平总书记关于“坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难”的批示精神,自觉把维护社会和谐稳定作为当前的重要政治责任。三是坚持公正廉洁执法,维护社会公平正义。要全面落实司法责任,积极回应群众诉求,提高控申案件办理质效,推动形成运用法治思维和法治方式做好信访维稳工作的良好氛围。四是坚持改革创新,大力推进“智慧信访”建设。控申工作要积极顺应时代发展和举报工作调整的新要求,以群众对检察机关的期盼统揽工作,通过制度机制创新,更好地发挥控告检察监督职能作用,为推进全面依法治国、强化法律监督作出新贡献。

郝建勋对省市领导机关长期以来对丽江检察事业发展的重视和关心表示感谢,并表示将提高思想认识,加强队伍建设,扎实做好工作,努力维护稳定,保障社会公平正义,以先进典型为榜样,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,充分发挥检察职能作用,不断开创检察工作新局面,为丽江经济社会跨越发展作出新贡献。

据了解,丽江市人民检察院自2008年被最高人民检察院授予“文明接待室”荣誉称号以来,连续三届被最高人民检察院授予全国检察机关“文明接待室”荣誉称号。三年来,共受理信访 662件,检察长接待来访 75 件 215 人,办理救助案件 50 件 65 人,支付救助金 39 万元。在工作中,及时把问题解决在基层,解决在首次办理环节,把矛盾解决在萌芽状态,不把矛盾上交,做到事事有回音,件件有结果,连续十年保持了涉检案件赴省进京“零”上访。

丽江市检察院领导班子成员和全体干警参加授牌仪式。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.