厉害啦!丽江这三个人 从全国1113人中脱颖而出

2018-01-12 09:21 来源:看见丽江 作者:和纯东    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:日前,文化部公示了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单,丽江3名推荐人从全国1113人中脱颖而出,成功入选第五批国家级非遗项目代表性传承人,他们分别是

日前,文化部公示了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单,丽江3名推荐人从全国1113人中脱颖而出,成功入选第五批国家级非遗项目代表性传承人,他们分别是:

丽江市古城区和凛毅  

纳西族传承项目:纳西族白沙细乐

类别:传统音乐

丽江市古城区和红亮  

纳西族传承项目:纳西族热美蹉

类别:传统舞蹈

丽江市和世先  

纳西族传承项目:纳西族东巴画

类别:传统美术

传承人及项目简介:

和凛毅,出生于白沙细乐世家,自幼学习白沙细乐的演奏。据家里老人回忆,白沙细乐最兴盛的时候,丽江各个乡村都有能演奏的行家里手。如今,真正能演奏的大师已所剩无几,和凛毅便是其中的一个。18岁那年,便能顺畅地演奏白沙细乐的序曲《笃》。

白沙细乐缠绵悱恻、哀声动人的旋律,被他演绎得动人心弦,2002年,和凛毅到匈牙利参加了第23届电影艺术节闭幕式的专场演出;2013年,走进云南民族大学“非遗进课堂”,对148个大学生进行了白沙细乐演奏的培训;2014年,参加欧洲世界民族风音乐节。

除了白沙细乐,纳西族东巴画也不得不提,它是特色的纳西族美术遗产,纳西族东巴在做仪式时,要绘画各种各样的佛神、人物、动物、植物以及妖魔鬼怪的形象,并对他们进膜拜与祭祀,这种服务于宗教活动的各种绘画,统称为东巴画。

东巴画是东巴文化的重要内容之一,它的内容主要表现古代纳西族信仰的神灵鬼怪和各种理想世界,其中也反映了古代纳西族社会的各种世俗生活。它主要用于东巴教的各种仪式中,是研究人类原始绘画艺术的“活化石”。

和红亮,是大东乡文明村的已故国家级非遗传承人和振强的儿子,于2014年成为省级非遗传承人。从事“热美蹉“传承20余年以来,和红亮积极参加各类文化活动。在日常文化传承工作中,通过组建民俗民间文化传承队,走村串户传承热美磋文化。

“热美磋”是纳西族祖先的民歌,是纳西先民遗留下来的一部多声部混唱舞曲,发源于大东乡的口传文化,为无乐器伴奏、无音阶音列形态的混唱,最早起源于模拟动物的叫声。这种歌的唱法,男声部都统一于呼喊性质的强音,女声部则是用滚动式的喉头颤音逼真地模仿羊咩声与男声部混声共鸣,而男女声部又天衣无缝地有机配合。

本次推荐评审,云南省文化厅推荐了59人,最终入选57人。至此,云南省先后共有126人获得国家级代表性传承人认定。

而在丽江,像上述传承人一样,致力于非遗传承保护的民间艺人,在丽江大地上遍地开花,他们倾尽心力将自己的技艺毫无保留地传授给下一代。

据丽江市文化广电新闻出版局发布的数据显示,截止2017年5月,丽江市共拥有110个市级非遗保护项目,141名代表性传承人;拥有省级非遗保护项目25项,代表性传承人45名;拥有国家级非遗保护项目4项,代表性传承人2名。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.