市民文明素质提升工程专刊 | 家庭礼仪篇

2018-01-12 10:07 来源:文明丽江 作者:    编辑:   

A- A+

摘要:人的社会化起始于家庭,人的文明礼貌的养成,也必然是从家庭开始。

家庭礼仪

人的社会化起始于家庭,人的文明礼貌的养成,也必然是从家庭开始。每个家庭都要重视构建家庭礼仪文化,使家庭成员在礼仪文化的熏陶中,成为懂礼貌、有教养的人。那么,在家庭中我们要遵守哪些礼仪呢?

夫妻间礼仪

夫妻平等、互相尊重、互相关心、互相宽容和互相谅解。

子女对父母的礼仪

孝敬父母,包括公婆和岳父母。不做干涉父母权益的事情,注意平时与父母的交流、沟通,要维护父母的尊严和名誉。

兄弟姐妹之间的礼仪

互相尊重、互相谦让、互相支持、互相帮助、互相照顾。各自组成家庭后,要注意处理好兄弟、妯娌之间的感情,彼此宽容,避免家庭纠纷。同时还经常相互走动,避免感情淡漠,在任何一方有困难时,应积极帮助。

邻里之间礼仪

尊老爱幼,互相帮助。不在背后议论他人,不猜疑,谈笑逗趣有分寸,尊重他人隐私。见面主动打招呼,亲切随和,主动参加一些联络邻里感情的活动。善待邻居家的小孩,不要大声喧哗和行为不当产生噪音,影响他人生活休息。看电视听音响时,考虑是否会影响左邻右舍。适时主动拜访邻居,但不要妨碍他人正常生活。孩子在住宅和大院的不妥行为,家长应及时教育、提醒。合理使用住宅的公共设施。

丽江市创建全国文明城市指挥部办公室

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.