【脱贫攻坚】张汝龙:雪桃种出甜美生活

2018-01-16 09:29 来源:丽江日报 作者:双惠    编辑:钱磊   

A- A+

摘要:玉龙县拉市镇海南村委会普若村民小组的张汝龙种植雪桃有11年了,经过11年的摸索、实践,从刚开始时的收益甚微到目前每年有20万元左右的产值,他成了当地的雪桃种植大户、育苗和种植能手。

扶贫济世建和谐

玉龙县拉市镇海南村委会普若村民小组的张汝龙种植雪桃有11年了,经过11年的摸索、实践,从刚开始时的收益甚微到目前每年有20万元左右的产值,他成了当地的雪桃种植大户、育苗和种植能手。他种植的雪桃因味甜色美,成为本地人在中秋节前后送礼的佳品,更受外地客商青睐,2017年10月,来自昆明的客商一次就收购了5吨。

让人想不到的是,这样一位雪桃种植能手却是一个肢体残疾人。如果不是2006年的那次意外事故,张汝龙不会去种植雪桃,当时已经成为木匠大师傅的他只会干他的老本行——木匠,继续钻研木工技艺,成为一位深受纳西族民众喜爱的木工大师傅。

出生于1964年的张汝龙从16岁开始就跟随村子里的木匠外出打工。在上世纪80年代前后,随着家庭联产承包制的实行,农村经济得到逐渐发展,很多年轻男子外出打工增加家庭收入。这个时期,城里人的生活也逐渐改善,丽江古城及周边的很多人家通过省吃俭用积累资金修建房屋,木匠作为手艺人在那个年代格外受欢迎。经过20多年的摸索和实践,到2006年,张汝龙已经成为木工大师傅,经常到拉市的各村社以及周边的乡镇为人们修建纳西传统民居。2006年,张汝龙在为一户人家建房屋时不慎跌落,伤及股骨头造成肢体残疾,无法再从事他的老本行,只好到城里打工当保安。

“2005年,李勇在海南村里大面积种植冬雪桃,村里的不少农户有的在李勇的雪桃基地打工,有的自己开始试种雪桃,想通过发展雪桃产业增加家庭收入。”张汝龙回忆,他辞了城里的保安工作到雪桃基地打工。在雪桃基地,张汝龙踏实苦干,学习和掌握了雪桃种植和育苗技术,同时在自家的田地里试种了六七亩的雪桃,经过他和爱人和秀芳耐心细致地管护,第二年10月,雪桃成熟给他们的辛勤劳作带来了回报。于是,夫妻俩逐年增加种植面积,到2017年,张汝龙不仅将自己的田地全部种植了雪桃,还租了近10亩地,雪桃种植面积达到20亩,苗圃面积达七、八亩。

张汝龙喜欢钻研琢磨的性格使他干一行爱一行。2012年,他开始尝试着育苗,在毛桃树上嫁接雪桃。两年后,育苗成功,雪桃苗除满足自己家需要外,还可以出售给邻里乡亲,大理州鹤庆、怒江州兰坪等邻近地区的果农都来他的基地购买雪桃苗。2017年,鹤庆的果农购买了10000株雪桃苗。

经过10来年的摸索,张汝龙的雪桃种植和育苗技术日益成熟,成为远近闻名的雪桃育苗和种植大户,爱人和秀芳也成为雪桃种植的行家里手。1月9日中午,在他们家的院子里,夫妻俩和记者谈起雪桃就如数家珍,头头是道。“现在是农闲期稍微轻松些,果子全部卖完,我们的主要任务是修枝打杈,树干涂白防止病虫害。”“开春播种,4月开始嫁接,从惊蛰过后就要开始育苗。果园里也是在3、4月就要加强管护了,除草、疏花、疏果、套袋、施肥,一直到忙到10月摘果。”夫妻俩你一句我一句地介绍着雪桃种植的经验。从中,记者对雪桃育苗、种植的一些基本常识有了粗略了解。病虫害防治和施肥对于果树管护最为重要,什么时候喷药,什么时候施肥、施什么肥,夫妻俩也有了自己的一整套方法,并且将这些方法传授给邻里乡亲和前来购买苗木的果农。“除化肥外,农家肥对雪桃的甜度、色泽都相当重要,一般情况下每株桃树要施3次农家肥,4月开花期要施1次,结果后1次,套袋之后1次,这样果树营养充足,果子的品质就好了。”

张汝龙说,种植雪桃最担心的是倒春寒,因此,3、4月份,当气温稍微降低时,夫妻俩就要早早起来到果园里烧火土防霜冻。

在市场竞争日益激烈的今天,良好的品质和实惠的价格是赢得消费者的重要因素。张汝龙种植的雪桃因味甜色美,有了众多的回头客。每年雪桃成熟季节,本地的、外地的客户都会找到家里来品尝购买雪桃。这几年,女婿也在微信上推荐销售,每年都有北京、湖南、深圳的客人尝试后大批量购买。

10多年来,身有残疾的张汝龙在困难面前不泄气,不抱怨,与妻儿一起通过辛勤劳作管理果园、培育苗木,用勤劳的双手创造着自己的美好生活,带动着村子里的农户通过雪桃种植增加收入,成为海南村里的雪桃种植大户,也成为残疾人创业示范户,2017年,他家被评为省级残疾人创业示范户。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.