【解放思想 改革创新】“丽江第一棒”诞生啦

2018-01-18 09:27 来源:丽江日报 作者:李豪    编辑:李豪   

A- A+

摘要:1月15日晚,在云南丽江华坪县石龙坝清洁载能产业园区,丽江隆基5GW高效单晶硅棒项目厂房生产车间内,第一根单晶硅棒“新鲜出炉”,标志着该项目试生产成功。

1月15日晚,在云南丽江华坪县石龙坝清洁载能产业园区,丽江隆基5GW高效单晶硅棒项目厂房生产车间内,第一根单晶硅棒“新鲜出炉”,标志着该项目试生产成功。

在机械加工车间,刚刚拉制出来的单晶硅棒如一支巨大的铅笔,呈圆柱体形状,浑身成银灰色,有数米长,闪闪发光。工人们说,后一步将单晶硅棒切断成需要的长短,然后通过开方工序将棒切成长方体。再通过滚磨将四个角均匀磨去,形成一个准方棒,其横截面就是切出的片子形状。

丽江隆基硅材料有限公司生产车间主任王锦说,单晶硅棒的生产要经过70个小时连续不间断的高温拉制,通过大家的不懈努力,昨日第一根单晶硅棒顺利出炉,这根单晶硅棒长度以超过3.2米,目前是西安隆基公司生产出的长度最长的单晶硅棒。此次试产成功为后期的设备调试、正常生产运行打下基础。

“随着单晶硅棒项目的落地投产,将吸引更多上下游关联企业落户当地,逐步形成产业链和产业集群,形成新的优势,为有力促进当地工业转型升级和经济社会发展奠定了坚实的基础。”华坪县园区管委会主任吴虹志介绍,丽江隆基5GW高效单晶硅棒项目于2016年12月3日开工建设,2017年12月2日举行了点火仪式。目前,已安装完成单晶炉设备160台,并于今年1月15日拉制出了第一根单晶硅棒。

单晶硅棒是用高纯度的多晶硅在单晶炉内拉制成的圆柱形产品,通过切制成单晶硅片后主要用于太阳能光伏发电。该项目占地341亩,总投资40亿元人民币,年耗电约10亿度,全面投产后预计年产值45亿元,利税可达7亿元,可解决就业3000余人。

据悉,为了达成丽江隆基5GW高效单晶硅棒项目落地投产的目标,华坪县委县政府攻坚克难,万众一心,奋力拼搏,争分夺秒,与时间赛跑,先后以“愚公移山”的精神完成开挖直线距离42.5米高的场平工作,随后县委县政府、园区指挥部、经开区管委会及项目施工方等广大干部职工齐心协力建成了厂房。为实现试产运行目标,全县上下全力以赴,园区管委会24小时驻守工地,吃住在建设一线,全力推进单晶硅棒项目建设,保证了单晶炉如期点火、单晶硅棒试生产。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.