【大众创业 万众创新】5年了,这对夫妻在文笔山深处为梦想打拼

2018-01-19 10:15 来源:丽江日报 作者:曾润民 双惠    编辑:小芝麻   

A- A+

摘要:在丽江坝子西面文笔山深处,群峰叠翠,几块坡地,一所住房,还有一排关牲口的和储存粮食作物的简易房。

丽江坝子西面文笔山深处,群峰叠翠,几块坡地,一所住房,还有一排关牲口的和储存粮食作物的简易房。这就是木跃根、和叶爱夫妇的家,他们远离城市的喧嚣,在世外桃源般的大山里生活了5年,默默辛劳地创业。

1月10日早上10点多钟,当记者随同市县残联的工作人员驱车前往木跃根夫妇的创业基地,沿途山路弯弯曲曲,颠簸得厉害,如果是雨季,估计车子很难开上去。越往大山深处里行驶,路越难走,路边还残留着一些积雪。绕过一个个山梁,终于来到了木跃根夫妇的创业基地。一阵阵冷风扑面而来,感觉冷到骨子里。木跃根夫妇为我们烧起了一盆熊熊大火,大火驱散了寒冷,感觉暖暖的。在火塘边,木跃根夫妇聊起了他们一路走来的艰辛创业路。

木跃根是玉龙县黄山镇文华上村二组的村民。妻子和叶爱先天性髋关节脱位,行动不便,曾经开过饭店,卖过水果,在残疾人福利厂养过猪、酿过酒。他俩在1994年结婚后,辛苦地在土地上耕耘,日子也还过得去。

2005年,女儿生病做了手术,花去五六万元,家里一贫如洗还欠了不少钱。2006年,他们家成了失地农民,木跃根当起石匠,贷款买了拖拉机拉石材,妻子当环卫工。2012年,木跃根用土地赔偿款和村里的三家人共同承包了村里位于文笔山深处的近百亩荒地。

这块地远离村子14公里,荒了30多年。木跃根小时候和大人砍柴来过这里,有些印象。荒了30多年的土地要复种,得重新平整土地,还有修宽文笔村到基地近2公里的山路,仅这些就花去了不少资金。当年满怀希望种了20亩的重楼,但由于种子有问题,全部都没有成活,这样投入的20多万元的种子全部打水漂,加上之前投入的,每家都亏了好几万元。其他三家决定退出,而木跃根决定坚持下来。之所以继续留在山上创业,他说:“随着年纪越来越大,四处打工也不适合,家里没有了土地,妻子又有残疾,看病吃药需要不少钱。希望在这片远离村子的土地上,种植一些经济价值高的中药材,更长远地为将来考虑。”2014年,木跃根开始种植玛咖。2015年,玛咖价格上涨。木跃根就在2016年种了80亩的玛咖,没想到当年玛咖价格大跌,亏了20万元,对他的打击非常大,然而他并没有放弃。

这几年,木跃根夫妇吃住在山上,忙时一两个月都无法下山回家,家里的房子旧了,被列入危房改造也没时间去修。在山上艰辛创业,女儿不理解,“村里像我们家房子一样差的没有了”这话刺痛着木跃根夫妇的心,但他们相信女儿总有一天会明白他们的苦衷和所做的一切。

2016年,木跃根参加了市残联在华坪县举办的YBC创业培训,这次培训让他学到了很多创业知识,如何选择创业项目,如何把风险降到最低等等。他家获得省市县补助的创业基金2.1万元,修建了简易的羊舍,养了20多只羊。今年,他家打算种植独定子、黄芩、续断等中药材。木跃根说,没有市场,没有订单,决不能盲目种植一种中药材,多种几种,风险会小些。2017年,木跃根夫妇花了1万多元用空心砖砌了个暖棚,自己育重楼苗,3年后可以移栽。除了种植中药材外,夫妇俩还种了20亩的洋芋,作为日常开支和供女儿读书。去年,仅洋芋卖了六七万元。另外,还养了蜂,一年下来也有万把元的收入。

几年来,木跃根夫妇在文笔山基地累计投入了60多万元,目前还有7万元的贷款,他们相信通过自己勤劳的双手,日子会一天比一天好。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.