【爱我丽江 】丽江人的“蜜饯情结” 今天 你吃蜜饯了吗?

2018-01-19 13:45 来源:丽江网 作者:胡世芳    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:“我一个不爱吃甜食的人,都忍不住吃了很多,味道真不错。”“爸爸,我想吃那个,看上去好好吃。”“还是原来的味道,真的是甜过初恋。”

“我一个不爱吃甜食的人,都忍不住吃了很多,味道真不错。”“爸爸,我想吃那个,看上去好好吃。”“还是原来的味道,真的是甜过初恋。”1月18日晚,在秋月堂举行了先锋食品纳西蜜饯迎新春品鉴会,整个品鉴会就像是在一个蜜罐子里举行,“好甜!”“好好吃!”等赞美不绝于耳。

先锋食品纳西蜜饯迎新春品鉴会举行

对于很多在外工作的丽江人来说,乡愁就是一块小小的蜜饯,甜甜蜜蜜,引人回味。在品鉴会现场,色泽鲜亮的蜜饯让众多吃货垂涎三尺,就连一向对甜食不感兴趣的小编也忍不住“大开吃戒”。甜中带着酸,酸中有点涩,在涩中回味。

在品鉴会现场,共品鉴了雪桃、香橼、山楂、乌梅、海棠果、圣女果、胡萝卜、苹果8种蜜饯,各有各的味道。前来参加的来宾毫不吝啬自己对蜜饯的赞美,也忍不住想要分享自己跟蜜饯之间的故事。一边品蜜饯,一边讲故事,整个品鉴会现场热闹非凡。

作为地地道道的丽江本地人,40岁左右的杨先生笑着说,“当时读书,逃学必做的一件事情就是去百岁坊附近买纳西蜜饯,当时可以吃到蜜饯是一件很幸福的事情。记得有一次,我们8个同学去做客,吃了主人家的两桌蜜饯,现在回想起来很是怀念。”杨先生幽默的话语让在场的人笑声不断。

听了杨先生的故事,很多人的“蜜饯情结”都被勾了出来。新丽江人张先生也忍不住分享了自己的“蜜饯故事”。2007年,第一次来丽江,在逛古城的过程中无意间来到了百岁坊附近的蜜饯店。“当时第一次吃,吃了几颗之后就觉得有些腻。但几天之后自己就开始回味,再去寻找的时候没有找到,当时还有些遗憾。定居丽江之后对蜜饯更是有了一种特别的情结。”

纳西蜜饯寓意“甜甜蜜蜜”

听了在场来宾分享的“蜜饯故事”之后,小编也忍不住想要更多的去了解纳西蜜饯,那么究竟什么是纳西蜜饯呢?

纳西蜜饯就是采用新鲜的水果、蔬菜与糖混合加工而成,是纳西族婚宴、小孩满月、生日宴、乔迁新居都必不可少的一道甜食。寓意“甜甜蜜蜜”,纳西人口中常说的“糖”就是指纳西蜜饯。由最初的苹果、桃等5种品种发展至今,已有30余个品种。对于很多地地道道的丽江本地人来说,纳西蜜饯就是一种情结。与小编同行的木女士一边品尝香甜的蜜饯,一边称赞,“太好吃了,我的最爱。”

随后,木女士告诉小编,读书的时候经常到百岁坊附近的丽江传统蜜饯店买蜜饯。当时,爷爷在外面卖,奶奶围在大锅旁忙碌。后来读大学之后,每逢寒暑假自己都会拎着一个大罐子来买,然后回家之后分装到小罐子里,送同学,送亲人都是很不错的随手礼,自己也很爱吃,其中,自己最喜欢的就是海棠果和乌梅蜜饯。

几天前自己还去了百岁坊附近的蜜饯店,没有看到爷爷奶奶,心里还有些失落,当时奶奶在大锅旁忙碌的情景又在脑海里浮现,对于自己来说,蜜饯不仅是一种吃食,更是一个故事,一份感情。

74岁蜜饯创始人依旧围着蜜饯“转”

在品鉴会现场,小编听到最多的话就是“百岁坊附近的蜜饯店。”“爷爷奶奶。”和“这么多年,最回味的就是爷爷奶奶的蜜饯。”那么,究竟这“爷爷奶奶”是谁呢?

原来当年传遍网络,许多人来丽江都要专程去寻找的“百岁坊卖蜜饯的奶奶”,就是退休后的先锋食品创始人张秀先奶奶。昨晚到场的许多嘉宾都纷纷表示自己是奶奶的粉丝,那么,你呢?也是张奶奶的粉丝吗?

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.