【爱我丽江】武汉一大学英语老师辞职到丽江开幼儿园 只因孩子的一句话

2018-01-22 09:04 来源:看见丽江 作者:胡世芳    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:十一年前,一段千里姻缘促成了一段美好的婚姻;六年前,一个单纯的母爱情怀促成了一个迷你却无比美好的“儿童大学”

十一年前,一段千里姻缘促成了一段美好的婚姻;六年前,一个单纯的母爱情怀促成了一个迷你却无比美好的“儿童大学”;如今,又一份对贴心小棉袄的爱与祝福,因为一份及人之幼的初心,这名只身远嫁丽江的英文老师又开启了饱含深情与温暖的幼儿园“一颗童心幼儿园”......

每个人都是一个独立的个体,每个人的生活都是一个故事,毅然承载着岁月的考验勇往直前。母爱,是一个永不褪色的词语。对于每个人来说,母亲都是伟大又平凡的。

贺文静,一位来自湖北的新丽江人,曾经因为儿子一句无心的“我没有爸爸”,毅然选择辞职,带着儿子来到了这个陌生又熟悉的城市——丽江,和老公团聚。又不甘于将曾经一直热衷的教育事业抛在脑后,于是,陪伴孩子成长的同时,一路学习钻研,慢慢从一位深情的母亲转身成为一名幼儿教师,成为了一名园长。

都说做有意义的事情,再晚都不迟。让爱传播,不是一句口号,让更多人的孩子受益于更优秀的教育理念,难道不是对母爱最好的诠释吗?

妈妈 我想对你说

对很多人来说,对母亲的爱刻到了骨子里,却碍于不好意思表达,如果,有一次机会让你大声向母亲说出你的爱,你会说什么?在了解过程中,很多人都表示“不知道说什么”,“有很多话想说,却不知道如何表达。”

@# 我爱她,但是却忍不住想要和她顶嘴!

@yy 您辛苦了,从来不曾好好陪伴你。

@庸人自扰 自从结婚,好像就没为你做过什么,反而你为我做得更多,老妈,谢谢你。

对于母亲,每次都是话到嘴边,却欲言又止,因为碍于表达,因为羞涩,让到了嘴边的爱又咽了回去。在这里,小编要告诉广大朋友,不要吝啬对母亲的爱,大声说出你的爱,母亲也是一个“小孩子”,需要你的爱。每一位母亲,都是平凡而伟大的,她是茫茫人海之中的一粒尘埃,毫不起眼,却是子女心中的超级英雄,为子女遮风挡雨。

接下来,小编要为你介绍一位了不起的母亲,她就是贺文静,湖北人,为了孩子,她放弃了高薪的工作,放弃了土生土长的家乡,来到了丽江一步步创业,只为让孩子在一个更放心,更健康的环境下成长。

6年前因儿子一句“我是不是没有爸爸”毅然辞职来到丽江。

谈及为何放弃高校老师的工作来到丽江,把一切归零从头开始,贺文静追忆着六年前的情景:“2011年5月的有一天,我带着2岁多的儿子坐着巴士车,当时车比较空,我们的前排独自坐着一个6、7岁的小男孩。儿子看了半天对我说,‘妈妈,你看,他没有妈妈陪!我呢,恩.....我是没有爸爸的!’当时的这句话让我感触特别深,孩子和爸爸聚少离多,居然会让孩子误认为自己没有爸爸,这是我们大人的过错。所以当时就决定,回去辞职吧!”贺文静一边回忆往事一边告诉小编。

在进一步的了解中,小编得知,贺文静与老公郑先生相识于自己来丽江旅行的过程中,属于一段美好而典型的“丽江遇见”。可是因为工作的原因,两个人一直处于两地分居状态。只有在寒暑假时,孩子才能见到自己的爸爸。可是在孩子的心中,只有陪伴带来的依恋,还没有因血缘而产生感情的概念,怪不得会认为自己没有爸爸。

“总需要一个人做出一个选择,做出一些牺牲,来给孩子一个完整的家,一个健康的成长环境,当时作出决定来到丽江,就意味着要放弃自己的亲人、朋友、事业、圈子...’全部从头开始,现在回想起来,会觉得自己那个时候很傻很勇敢,这个过程确实很艰难,但为了孩子,一切都是值得的,从未后悔过。”贺文静说到。

从事教育工作数年 想给孩子一个犯错的机会

长期从事教育工作的贺文静,对孩子的教育有自己独到的见解,她一直想给孩子创造一个真实却温暖的空间去成长。

三岁前的孩子,通过模仿来学习;三岁以后,就需要更大的空间让他们去尝试、去探索。孩子能触摸到的,才是直接经验。而直接经验是幼儿最好的学习方式。

我们在幼儿园里,孩子玩刀玩火玩针线,允许他们光脚丫疯跑,爬高钻洞,那么这个过程就会有受伤和犯错,最后他们会用自己的亲身经验和体会来感受这个行为的结果。我们的理念,就时用生活中的真善美保护孩子的童真,用生活里的喜闻乐见来激发孩子的热情,用“适度的危险行为”来培养他们的危机意识。

都说,怀胎十月成为母亲的那一刻,不管多么年轻的女人都会一夜长大,一心扑到孩子身上,只想为她创造更好的环境。在孩子面前,似乎所有的事情都能让步,因为孩子永远第一位。

在和贺文静聊天之前,没有结婚的小编好像并没有多少深刻的感悟,可是在聊天结束之后,小编不禁回想起母亲为自己做出的一切,酸意泛上心头,其实所有的母亲都一样,在他们的心中,永远一个重点,那就是孩子。

聊得越是投入,小编越是忍不住想要去挖掘她身上的故事,为何会选择从事幼儿园的工作?来到丽江有没有什么不适应的地方?在丽江待了6年,有什么转变?

来到丽江,儿子面临上幼儿园的难题,在经过几个月的考察之后,还是把孩子送进了一所幼儿园,可终因为自己的教育理想,更源于作为母亲深沉的爱,一个月以后,就决定带着孩子回武汉的幼儿园去学习。

“儿童大学”诞生了所以在紫金坊不断摸索,2017年9月紫金坊正式搬至玉龙县法院旁,一颗童心幼儿园正式开业。“办幼儿园最主要的因素就是想给自己的孩子一个良好的环境,初衷是为自己的两个孩子。现在的学校大同小异,封闭式的管理,我想让孩子走进一个开放式的空间,给他们和大自然亲密接触的机会。这个幼儿园可以说是送给我女儿三岁生日的一份礼物。”贺文静告诉小编。

大学老师到幼儿园园长的转变 从未后悔

当小编问及“是否后悔当初的决定时?”贺文静温柔而坚定的回答小编,“不后悔。但心里确实无比愧对自己的父母。”但刚辞职来到丽江的时候,确实会觉得有很大的落差,不管是文化习俗还是饮食,各个方面都有很大的差距,但放弃了土生土长的一切,既然来了这里,那就重新出发吧。

现在仍然会常常回想当时的时光, 累,但充实。“幼儿园筹建期间,每天都在忙,一个人身兼多职,孩子跟着我,也是四处奔波,晒得很黑,真正和本地生活融入一体了。现在再看那段时光,有点不敢相信是怎么走过来的。”

同时,她也告诉小编,对于丽江,自己就像大多数新丽江人的心路历程一样,经历了一个从完全不适到慢慢接受,最后爱上丽江的转变。“以前刚来的时候,很不习惯,现在出去旅游。看不到丽江的蓝天白云,会觉得不舒服。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.