深冬,束河的清幽时光

2018-01-22 10:15 来源:丽江日报 作者:赵晓梅    编辑:钱磊   

A- A+

摘要:束河哈里谷透明食府的老板娘非常漂亮,她做的土鸡火锅和烧烤也非常美味。我们围着火炉,慢慢地品尝她的烹调手艺,窗外就是水池,鲜花,偶尔有一两个游客走过。

那日,朋友相约到束河哈里谷吃午饭。

束河哈里谷透明食府的老板娘非常漂亮,她做的土鸡火锅和烧烤也非常美味。我们围着火炉,慢慢地品尝她的烹调手艺,窗外就是水池,鲜花,偶尔有一两个游客走过。

我们几个朋友,隔上一段时间,就要来这里小聚一次。到这里吃饭,是要提前一天预约的,因哈里谷透明食府的店面很小,只能招待两桌客人。再说,老板娘本来就是束河的纳西姑娘,在自己家的房子里,用自己家种植的蔬菜和养殖的土鸡来做食材,深得我们的喜爱。哈里谷很是寂静,寂静的哈里谷让阳光自由地穿透闲置已久的庭院,金黄的树叶,满墙的藤蔓,潺潺流淌的河水。水畔有鉴雪亭,亭上有几只小鸟在巢中鸣叫。周围庭院的门上,都悬挂着一把尘埃落定的铁锁,感觉,整个哈里谷都只属于透明食府老板娘一人拥有。她说,这哈里谷也太幽静了,一天到晚没有几个游客进来,来吃饭的人大都是本地朋友,找清闲清静,吃生态菜的。

正午,吃过午饭,我们披着温暖的阳光,慢悠悠地走在哈里谷,那些石桥,戏台,水池,深巷,雕花的门窗,静静地在清幽的时光里等待,我们在这清幽的时光中,仿佛远离丽江,远离束河。遇见的都是来哈里谷拍婚纱照的情侣,牵手来到情人桥,来到寂静的巷子里,来到清澈如镜的水边。仿佛这里原本就是为拍摄婚纱照准备的,一个寂静而幸福的地方,只为爱情而存在的地方。

每次来束河,都要闲游束河一番。走出哈里谷,仅隔着一条街,就走进了热闹。马匹、马车、人流,热闹的街景,一间紧连着一间的商铺。那些新鲜而诱人的各种水果,五颜六色地摆在水边,成为束河另一种风景的诱惑。

到束河的边缘,感受不一样的幽静时光,这是每次来束河都要走的行程。站在青龙桥,看阳光铺满的芝山,看清秀灵动的青龙河,这是必然的。此时,青龙桥上仍然有情侣在拍照,也有游客在河水中央的石头上玩水。远处的雪山洁白如银,而繁花过后的青龙河,只剩下花叶落尽的稀疏树枝,这样的简素,静雅,完完全全被清亮亮的河水收藏。那片菜地里,生长着青菜、白菜、洋葱、蒜苗。三两个阿奶,坐在三眼井旁的石阶上,静静地看着这片菜地,坚守着美丽的家园,坚守着美好的回忆。

龙潭,是整个束河泉水潺潺的源头。这里的水让人想起“大地的精髓”这个词,也让我想起“天境的琼浆”这样美好的词语。水草一摇一晃,在水波中,鱼群游在水草间,朋友说,这水真清啊,难得看到这样清澈的流水了。

束河边缘的景致,大都是与水有关,那些柳林,脱去了繁枝,本真着冬天的美,映在水中,阳光一缕一缕地落下,树干一明一暗,一直一斜,在路上,行走的人,依稀踩在黑白分明的琴键上,有美妙的音乐在心中。水是通透的蓝,天是通透的蓝,通透的蓝色中,有繁花过后的清幽,繁花过后的素净,繁花过后的简约,繁花过后的唯美,唯爱而流连。

唯爱最是清幽,清幽的丽江小吧黎,清幽的爵士乐在飞花水溅。坐在宽敞的窗前,晒着冬日下午的阳光,翻看着小吧黎老板娘的儿子天男的诗集《我的世界告诉你》,那杯咖啡的香,弥漫着小吧黎清幽的时光。坐在身边的王女士,她独自一人从重庆来到丽江,就是要在束河清幽的时光中烤太阳,她已在小吧黎烤了三天的太阳。她说,静静地坐在清幽的时光中,一动不动地烤太阳,烤得我的心里暖洋洋的、酥软软的。丽江的阳光真干净啊,这样的阳光,能照亮人的心,能洗净心灵的尘埃,顿时就能让人感觉心里亮堂堂的,眼前亮堂堂的,整个世界都是亮堂堂的。

冬天,繁花过后的束河,恰如一幅简约的油画,让清幽的时光,等你!等你!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.