杨大林:群众的贴心人,村民的好书记

2018-01-24 09:39 来源:丽江日报 作者: 赵庆祖 张小秋    编辑:王璠   

A- A+

摘要:熟悉杨大林的人几乎都是这样评价他:话不多、实干,对待工作从不说“不”,一心为民,奋战在脱贫攻坚一线的好书记。

熟悉杨大林的人几乎都是这样评价他:话不多、实干,对待工作从不说“不”,一心为民,奋战在脱贫攻坚一线的好书记。 

杨大林生前工作照

杨大林去世后,宁蒗县西川乡沙力村委会副主任余文刚为他处理后事,并送他上山火化。余文刚老泪纵横地回忆道:“我和杨书记一起工作也有13年半了。书记为人正直,工作扎实,早出晚归,什么苦都可以吃,一心扑在了乡亲们的脱贫攻坚工作上。他是一位讲信用、负责任的好书记。”

杨大林生前工作照

“杨大林真是群众的贴心人,村民的好书记。”搬迁户沙力村村民杨新明说,杨大林对我们很关心、很负责。生前不仅多次到家做工作,说明住在公路边的危险性,还亲自帮我们老两口平整地基,送来急需的建房材料。

杨大林生前工作照

“对于安排给他的每一项工作,杨大林从来没有说过一个‘不’字,没有一丝一毫的懈怠。”西川乡党委书记毛顺发说,杨大林是一位有魄力、敢碰硬的好书记。

“记得最深刻的一次是:杨书记把他父亲的工资本拿了出来作抵押贷款,帮助村民修路。”余文刚介绍,2004年,村“两委”换届选举中,杨大林在竞选大会上作出了“上任后一定要以实际行动为民修路、为民架电,改变全村8个村组不通电、不通路的现状,为群众实实在在谋福祉”的庄严承诺。杨大林当选村委会主任后,严格履行竞选承诺,自己贷款2万元作为通电工程的启动资金,很快解决了三家村、杨家村、新明村3个村民小组的通电问题。紧接着,他又用父亲的工资作为抵押,贷款15万元,启动了修建从三家村到新华村的公路。就这样,经过几年的努力,沙力村全部村民小组都通了水、通了电、通了路。

杨大林生前工作照

“杨大林当书记前,村子里不通电、也不通水,天一黑全家人就只能围着火塘聊天。” 小坪子村民小组村民杨阿各对记者说,现在,村里通了水、电、路,没了后顾之忧,大儿子建了新房,两口子双双出门打工了。二儿子靠着养羊、种药材的收入,准备在城里买房。“种药材的种子是杨大林给的。”杨阿各说:“这件大衣,也是杨大林买给的。他还给村里的40多个老党员每人买了一件。”

杨大林生前工作照

“我和杨书记就住在一间宿舍。平时杨书记都起得很早,都帮助我们烧水做早点。”当谈到杨大林时,宁蒗县委办派出到西川乡沙力村委会驻村工作队队长马永暖眼里噙满了泪水。他说:“杨书记对待工作非常认真、尽职尽责,很多事都是亲力亲为,事事都办到最好。他心中随时牵挂着贫困群众,哪一户有什么困难他都了解,也时常深入村民家中解决各种问题。特别是牛窝子村民小组的五保户杨古布、杨古尾,他时常买米买油送给他们,为他们解决实际困难。村里基础设施建设、产业发展方面,也是他带头搞,他最大的心愿就是:不仅要让沙力村建档立卡户227户900人脱贫、还要让整村得到发展,村民都富裕起来,过上好日子。” 

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.