党员的排头兵 群众的贴心人(二) 杨大林:勇当群众发展的带头人

2018-01-24 14:35 来源:丽江热线 作者: 闵志龙 王梦颖 和泳华 金 磊 杨金兰    编辑:   

A- A+

摘要:群众要脱贫,产业的支撑必不可少,为了能让沙力村的群众早日实现脱贫致富,杨大林率先垂范,充分发挥党员的先锋模范作用,带动贫困户因地制宜发展特色产种植业、养殖业,培育优势产业,为沙力村群众的脱贫致富打下了坚实基础。

视频观看请点击

丽江新闻讯(作者 闵志龙 王梦颖 和泳华 金 磊  杨金兰)

群众要脱贫,产业的支撑必不可少,为了能让沙力村的群众早日实现脱贫致富,杨大林率先垂范,充分发挥党员的先锋模范作用,带动贫困户因地制宜发展特色产种植业、养殖业,培育优势产业,为沙力村群众的脱贫致富打下了坚实基础。

当记者来到沙力村委会新村杨新民家中时,已是傍晚,杨新明正赶着羊回到家中,他家是村里的建档立卡贫困户,以前一直靠种植洋芋、荞麦维持生计,但是沙力恶劣的自然条件,让依赖传统种植业的杨新民家生活过的十分拮据。一年前在杨大林的帮助下,他家养起了黑绵羊。

要让群众发展一个新的产业,必须要自己先尝试,等到成功后再向群众推广,这是杨大林一直恪守的原则。2010年,杨大林结合沙力的自然条件和气候特点,经过多方考察,决定在沙力村试验养殖黑绵羊,并注册了隆欣黑绵羊养殖专业合作社,在不断的探索发展中,他的黑绵羊养殖获得了成功。

特别是近三年来,合作社每年都能存栏100只左右,出栏60多只,基地的年收入达到10万元。黑绵羊养殖成功后,杨大林就积极向群众进行推广养殖,考虑到建档立卡贫困户没有足够的资金投入,杨大林就将种羊免费提供给建档立卡贫困户,等到他们养殖的黑绵羊出售了以后在收回成本,杨新民养殖的黑绵羊就是杨大林免费给他提供的种羊,经过一年多时间的发展,杨新民家的黑绵羊从原来的20只已经发展到现在的40多只。

杨阿国是沙力村委会小坪子村民小组的组长,也是一名老党员,四年前,杨大林拿着一批重楼苗找到了杨阿国,让杨阿国带头在村里发展重楼种植。

如今杨阿国种植的重楼已初见效益,每年都能生产一些重楼种苗,虽然现在重楼种苗的价格较好,但是杨阿国却并不打算拿去出售。

为了让全村的产业发展起来,作为党总支书记,杨大林更加注重发挥基层党员的先锋模范带头作用,他让村里的46名党员首先动起来,每名党员至少发展一项产业,等到有成效后再带领全村老百姓一起发展。

仅在2017年,通过全村党员的示范带动,沙力村委会烤烟种植面积达到500亩,产值250万左右,重楼、草乌等中药材产值达30万元,种植花椒3000亩,产值300万元。在杨大林的带领下,沙力村通过“基层党建+特色产业+脱贫攻坚”的发展模式,使特色产业发展进一步壮大,群众增收的渠道进一步拓宽。

而就在杨大林去世前,他还在为沙力的产业发展奔波着。

然而当油牡丹的种苗刚刚运到沙力村委会的时候,杨大林却因过度劳累,倒在了自己一直坚守的岗位上。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.