在全国会议作交流发言 云南省健康扶贫经验成典型

2018-01-31 09:13 来源:健康丽江HealthyLijiang 作者:    编辑:   

A- A+

摘要:1月29日至30日,2018年全国卫生计生财务工作会议在北京召开,国家卫生计生委王培安副主任出席会议。

1月29日至30日,2018年全国卫生计生财务工作会议在北京召开,国家卫生计生委王培安副主任出席会议。国家卫生计生委财务司及财政部、审计署有关司局领导,各省、自治区、直辖市及计划单列市卫生计生委,新疆生产建设兵团卫生局分管领导及财务、审计、健康扶贫处室负责人,国家卫生计生委预算单位负责人共400余人参加会议,内蒙古自治区、上海市、云南省、陕西省卫生计生委和北京协和医院、中国医学科学院阜外医院、四川华西医院七家单位负责人作了大会交流发言。

云南省卫生计生委副主任、省健康扶贫领导小组办公室常务副主任张宽寿参加会议,代表云南省作了题为《建立健全责任机制和政策体系,全面提升健康扶贫工作水平》的交流发言。作为在大会上唯一一家就健康扶贫典型经验进行工作交流的省份,充分体现了国家卫生计生委对云南省2017年健康扶贫工作的肯定。

张宽寿副主任在汇报发言中指出,云南省是全国脱贫攻坚的重要战场和“硬骨头”,贫困县、贫困人口数量和贫困种类全国最多,攻坚难度最大。云南省委、省政府高度重视健康扶贫工作,把健康扶贫作为脱贫攻坚的关键性战役来抓,按照国家卫生计生委实施健康扶贫工作的总体要求和农工党中央对云南健康扶贫民主监督指出的改进意见,以《云南省健康扶贫30条措施》为总揽,举全省之力打好健康扶贫翻身仗。

    一是责任落实到位,建立了健康扶贫高位推动、分工协作、责任落实、精准识别、宣传动员“五项机制”。省委、省政府主要领导、分管领导亲力亲为抓健康扶贫,成立由分管副省长任组长的健康扶贫领导小组,以上率下,高位推动抓落实。构建了领导小组统一指挥、健康扶贫办充分发挥统筹协调作用、部门横向协作、系统纵向联动、东西部对口帮扶、全社会共同参与的健康扶贫大格局。2017年全省核实核准因病致贫返贫28.8万户、111.6万人。

    二是投入保障到位,打好了政策组合拳。出台了综合性好、含金量高、可操作性强的《云南省健康扶贫30条措施》及10余个配套文件,以“四重保障”“九个确保”为核心,构建了“1+N”的政策体系。建档立卡贫困人口参加基本医保其个人缴费部分由财政全额补贴,确保100%参加基本医保和大病保险;28种疾病门诊政策范围内报销比例达到80%;县域内住院实际报销比例不低于70%;政策范围内住院医疗费用由医疗救助报销到90%,省级财政按照建档立卡贫困人口年人均10元的标准给予补助;经过前面“三重保障”符合转诊转院规范住院医疗费用实际补偿比例仍达不到90%和个人年度自付的符合转诊转院规范的医疗费用仍然超过当地农村居民人均可支配收入部分,由县级政府统筹资金进行兜底保障,省级财政按照建档立卡贫困人口年人均60元的标准给予补助。

  三是精准措施到位,抓实了“三个一批”管理。2017年全省9类15种大病集中专项救治实现了所有贫困县区全覆盖,实际救治61100人。组建家庭医生团队15075个,实现对全省建档立卡贫困人口签约服务全覆盖,高血压、糖尿病、重性精神障碍、结核病四种常见慢病的规范化管理率均达到60%以上。

    四是资源倾斜到位,全力推进了县乡村医疗卫生机构提质达标晋级、“先诊疗后付费”和 “一站式”“一单式”即时结报便民“两项工程”。省政府对达到国家《县医院医疗服务能力基本标准》的县级综合医院给予500万元的财政奖补资金。县级医院和妇女儿童医院卫生补短板项目累计完成投资38.98亿元。建档立卡贫困人口入院时无需缴纳押金,出院时只需缴纳个人自付部分费用,基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障补偿金额“一单式”体现在出院结算清单上,用信息化手段规范打通了“四重保障”政策落实到人到次的最后一公里,既宣讲了健康扶贫政策,也明显提升了群众满意度。

五是条块结合到位,推动了体制机制创新。以云县为代表的紧密型医共体管理创新经验,着力提升乡村两级医疗卫生服务能力和解决“医防脱节”问题,被评为全国100个医改案例之一。在昭通市彝良县试点试点远程医疗“乡乡通”工程,被国务院医改办评为2017年度“推进医改,服务百姓健康”十大新举措之一。

在全省上下的共同努力下,云南省健康扶贫在政治站位、政策措施、工作导向和任务落实等方面,都实现了质的转变,取得突破性进展。2017年,全省建档立卡贫困人口(含历史脱贫人口)实现了100%参加基本医保和大病保险,全部纳入了医疗救助和政府兜底保障范围(全国健康扶贫动态管理系统显示,实际报销比例已达到90.26%,人均自付费用657.61元),以及家庭医生签约服务率达到100%“五个全覆盖”;贫困县市区实现了大病救治、县乡村医疗机构标准化建设、对口帮扶、“先诊疗后付费”和“一站式、一单式结算”“五个全推开”。全省县级综合医院全部达到二级以上医疗机构标准,乡镇卫生院、村卫生室建设达标率分别达到98.14%和98.52%,县域内就诊率提高到83%。2017年,通过健康扶贫实现脱贫4.3万户、17.6万人。(何梦煌 叶利民)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.