丽江某小学寒假作业不是一般多 居然由成绩高低留作业

2018-02-05 13:44 来源:丽江网 作者:郭铭达    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:和先生在给孩子开家长会的时候发现孩子班的期末作业不是一般多,考试成绩在平均分以上的学生只需要完成基本的作业,成绩在平均分以下的学生则要多做一套卷子,这种情况一出便受到很多家长的的好评。

和先生在给孩子开家长会的时候发现孩子班的期末作业不是一般多,考试成绩在平均分以上的学生只需要完成基本的作业,成绩在平均分以下的学生则要多做一套卷子,这种情况一出便受到很多家长的的好评。

学校为什么要如此安排

据和先生介绍,老师在家长会上说,现在很多学生都不认真做作业,而家长也不认真检查。老师不要求学生把每道题都做对,只希望每一个学生能够把所有的作业都做完,而这样根据分数差距布置作业能够让学生端正学习态度,家长也能够督促孩子学习。

同时让考试成绩在平均分以下的学生加做一套卷子还可以让学生巩固这一个学期的知识。

有的家长赞同 但是有的家长却不看好

虽然因为成绩而让学生产生了差距,和先生对这种方法很认同,和先生说:“这样可以减轻孩子的负担,让孩子有更多的时间学其他感兴趣的东西,并且还可以让孩子懂得付出就有回报的道理,平日的努力到最后就可以不用写更多的作业,我和身边的朋友都很认同。”

同时和先生还表示,现在有很多家长家里有出租房,每月房租都要收上万元,整天喝酒打麻将,对孩子的教育也不重视,那么孩子的学习成绩不好也是正常的。

但是孩子即将上小学的张先生对这种方式却不认同,张先生说:“有第一名就会有最后一名,这是排名的必然,为什么学习好的就能少些作业,学习差一点的孩子就要多。虽然这种方法能够在一定程度上帮助孩子学习,但是从小就让孩子亲身感受到等级差异真的好吗?以前有根据成绩排座位,现在有按照成绩留作业,这种方法不太认同。”

用成绩将孩子分出级别真的对吗?

小学生在学校里接触社会的次数不多,但是如果连学校都根据某种标准来为学生划分等级吗?

 

相信全国的孩子都曾经按照成绩排过名,在西安,100%的初中和高中会给学生的成绩排序,要排序的考试还真是不少,有期中考试、期末考试、月考、抽样考等等。走进教室,你就能一目了然,哪些是所谓的“好学生”,哪些是所谓的“坏学生”。

西安市某重点中学高三就是按照考试成绩,排日常教室上课座位的。第一名坐在第一排靠门,横向排下去。走进教室,你就可以知道,最后一排的成绩,都不咋滴。

哎,相当年小编也是坐在最后一排靠门口的,为什么当时就没有觉得自己成绩差呢?

另外有网友说,成绩排名是一种家长相对认同的一点,可是学校里面不仅有成绩至上,还有金钱至上、地位至上,很多富二代、官二代在学校里面享受着普通学生没有的一切。

市民们怎么看待这种现象?

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.