【爱我丽江】深圳美女来丽江6年,她说......

2018-03-06 11:01 来源:丽江日报 作者:    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:“曾经的我也和许多人一样,奋斗在一线城市,每天脑海里装着的都是年轻的梦想。直到有一天,我离开深圳,只身踏上前往丽江的列车。从此,我的生命展开了无限美好和宁静的一段征程,在这个几乎与世隔绝的地方,再美丽的词汇似乎也不足以形容她的美好。”

“曾经的我也和许多人一样,奋斗在一线城市,每天脑海里装着的都是年轻的梦想。直到有一天,我离开深圳,只身踏上前往丽江的列车。从此,我的生命展开了无限美好和宁静的一段征程,在这个几乎与世隔绝的地方,再美丽的词汇似乎也不足以形容她的美好。”

这是在丽江古城开客栈的广东姑娘钟敏的内心独白,今年是她在丽江的第六个年头,在这1000多个日日夜夜里,钟敏感觉自己“几乎是泡在了蜜罐里”。

深圳白领女孩第一眼爱上丽江

出生在广东的钟敏是典型的城市女孩,在来丽江之前,她是深圳金融行业的一名上班族,每天奔波在钢筋水泥的森林中。

经过几年的打拼,钟敏的事业小有成效,在深圳站稳了脚跟。“可是当我们奋斗到一定程度,物质水平达到一个程度,我们再回首过去,会有一种迷惘,会觉得似乎失去了什么。“钟敏回忆说。

2012年,钟敏第一次来到丽江,那是一次彻底放空自我的旅行,丽江古城、玉龙雪山、蓝月谷、梅里雪山,蓝天白云、高原阳光、淳朴的民俗民风,这里的一切跟她之前生活的环境,有着太多太多的不同。

钟敏彻底爱上了丽江。她听说,当看到梅里雪山日照金山的景象时,许下的愿望就一定会实现。那一天,这个远方来的女子在梅里雪山许下心愿,希望能留在丽江,有一个自己的院子,开始崭新的生活。

也许是老天冥冥之中的眷顾,一年以后,机缘巧合下,钟敏再次来到丽江,这一次她真的留下了下来。

她在古城南门租了一个纳西庭院,开了自己的第一家客栈,用自己的小名“秋月”命名叫“千秋名邸”,可是由于每年68万的房租压力过大,加之自己初次经营客栈,经验缺乏,做了两年亏了60万。

换作别人,可能就放弃了这条路。然而,这个倔强的姑娘却一门心思钻进了经营客栈这条路,她说,她很喜欢这样的生活,彻底放慢生活节奏,去感受一些美好的风景,美好的人事。

她愿意跟天南海北的客人聊天, 为客人提供最妥帖的服务,让每一个留宿在她的客栈的游客,都能有一个满意的体验。

慢慢地,钟敏用她的真诚和热心,换来了游客的信任,她的客栈回头客多了起来,一些客人也介绍自己的亲戚朋友过来,她的经营状况逐渐步入正轨。

接着,她又盘下了千秋名邸隔壁的客栈,取名秋月小栈。

再后来,钟敏看中与古城一路之隔的紫云巷,在这里盘下了她的第三家客栈,取名秋月居。

秋月居离古城仅仅5分钟路程,闹中取静,夜晚可以泡一壶茶,就着古城的灯火辉煌,与客人谈天说地。

在丽江活成自己想要的样子

经营秋月居后,钟敏一直在思索,以一种什么样的方式,才能在目前千篇一律的古城客栈中脱颖而出,走出自己极具特色的一条民宿之路。

她慢慢发现,家的味道,是一个民宿最核心的灵魂。

所以,在丽江六年后,去年底,钟敏在秋月居隔壁再次盘下一家客栈。她在心里规划下了这家客栈的蓝图,“这会是一家最像家的客栈,我们会为客人配备厨房、洗衣房、茶室等等,我们会带客人一起出游,跟客人一起下厨,为每一个客人做私人定制一般的服务。 ”

而且,为了让跟多人能遇见丽江、爱上丽江,钟敏决定用众筹的方式来运营这个客栈,她的想法得到了很多朋友的认可,一些朋友打算跟着她一起来完成梦想。

遇见丽江,爱上丽江,似乎钟敏的宿命。

而在丽江六年,她对丽江的感情越发深厚。她认识了很多本地的朋友,其中就有玉龙县红十字会的和仕豪会长,并在他的影响下,投身于公益事业。

她在自己的几家客栈里都分别设置了红十字会爱心捐赠箱,在客人中宣传公益,同时,她的客栈每卖出一间房,她就会抽出10元钱,用来作为公益款项。

从设立捐款箱至今,她已经捐出数万元的公益款。

做公益,钟敏有着一丝不苟的态度,2017年,钟敏所在的广东商会资助10名贫困大学.生,为了解这些孩子真实的境况,钟敏曾经跟着玉龙县红十字会的工作组一家一家去家访,三天行程近2000公里,经历深夜汽车抛锚等等险况。

最终,她真实记录下孩子们的具体情况,分别给予了2000至5000元不等的助学金,“做公益,每一分钱都要用到刀刃上,我们付出再多也愿意,”钟敏说。

每一个为梦想努力的女孩都是美丽的,每一个与人为善的女孩的都灿烂的,这个远方而来的姑娘,在丽江的活成了自己的想要的样子。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.